5歳 来年小学生 悩み来年小学生の息子のことで最近悩んでいます。以前…
5歳 来年小学生 悩み
こんにちは。来年小学生の息子のことで最近悩んでいます。
以前まではできていたことが、気持ちの変化からか?
難しくなっていると感じています。
また、私が怒りすぎているせい?愛情不足?(泣)なのか、
保育園や習い事で怒らない、(笑いにかえてくれるような)甘えられる人がいた場合、優しさに甘えてちゃんとできません。
例えば、参観などで以前までは親(わたし)が見ていても
整列したりできており、いいところを見せよう!
みたいな感じだったのが年長になってから先生の膝に座ったり、
いけないこととわかっていて列をはみ出したりします。
ちゃんとできているときもあります。
あとは、笑いを抑えないといけない場面で止まらなかったり、
へらへらしていたり、見ていて、接しているだけでも腹が立ってきます笑💦
他にも、言い方悪いですが頭おかしくなったのかな?
と思ってしまうことがあり、
私の母が運転する車に乗って私と母がおしゃべりが盛り上がると、訳のわからない単語(絵本の名前や虫の名前など)
関係のないタイミングでアニメのセリフを言ったりして、
ちょっと静かにして、と言うとヒートアップしてそのまま
1人でつぼっていたり、、様子がおかしいと思う機会が増えてうんざりしてしまう自分がいます。
セリフとかを関係ない場面で言った時には、私からなんのこと?今関係ない話題だから伝えたいんだったら事前にこのセリフを言うよとかこのセリフだよとか言ってね。じゃないと急に言われてもわからないしお返事できないよなどとは伝えています。
ママ大好きと言われても素直に返事ができない自分がいます。
年少から療育は受けており、教育相談などした結果通級になりました。学習面では正直心配事がないのですが、
何度伝えても先生に挨拶ができなかったり、コミュニケーションの点では心配しかないです。
正直どこからフォローしたらいいのか、
これは叱るべきなのか息子の状況を鑑みて
叱らずに優しくしてあげた方がいいのか、
考えていることがわからなすぎて辛いです。
療育の先生にも伝えてはいますが対処法とかはでてきません。
まさしく発達グレーだなと言う感じで、中途半端にできたりできなかったりするのでいちいち期待してしまいしんどいです。
よく男の子は宇宙人とかいいますが、自分自身が姉妹のため
どこまで許容範囲なのかもわからず、、
子どもも1人なので比較対象は保育園のお友達ですが
極端な集団から外れる子以外は全員息子よりしっかりしているように見えてしまいます。
年長男子どんなかんじですか?イライラしませんか?
またいつか息子と仲良くなれるお友達とかできるのでしょうか。。
小学校は同じ保育園の子はほぼいないと思います。
また何度も言いますか興奮するとまともに会話できる感じではないです。。。。
親としてどういう心持ちで育児すればいいか、
どんなふうに接するのがいいのか、
友達できるのか、嫌われるんじゃないか、
挨拶はどう教えればいいのか(何回教えてもやらなかったらほっといていいのか)
など、こんな感じのお子さんをお持ちのお母さんの意見でもかまいませんので何かコメントくださると励みになります。
まとまりのない文章で、申し訳ございません。
生まれた時に一生かけて大切にする宝物と思ったのに
最近辛いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年長男子イライラします😖
関係ないタイミングで変なこと言い出すし、そんなこと言う前にやることやってよって呆れます🥲
うちの子も同じく年少から療育は受けていますが発達検査では通常の範囲内だが特性は少しあると言われてます。
お友達関係は幼稚園の今でもあまりうまく行ってなさそうなので小学生になれば壁にぶつかるかなと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
年長男児いますが、めっちゃ腹立ってますよ!今日も!!!今も!
うんちしたいからトイレに付いてこいってギャーンして、うんちしてるところ見させられてます意味不明です!!!
本当にクソガキっていうか、ザ小学生男子って感じになってきてて、こっちが怒るの疲れてきてます。
旦那さんはなんと仰ってますか?
うちは、旦那に聞くと「うん、普通の男子」と言ってます😇アニメのセリフ言い出すとかあるあるですよ、注意すると益々言ってきたり。腹立ってしょうがないです💦マジ宇宙人です…。
共感のみですみません。本当にお疲れ様です😭
はじめてのママリ🔰
年長男子を育てています。
この子は育てやすくて、困ったことは今までなかったです。
イライラする時も当然ありますが、基本敵に毎日可愛いです。
が、この子の兄が育てにくいです。
年長くらいの頃は癇癪が酷く、本当に疲れました。
その頃に療育とは別に児童精神科で発達検査を受けたんです。
結果はADHD傾向有り、と言うことで数値上でも正しくグレーでした。
発達検査はしたことありますか?
もしまだなら、数値化すると何が苦手なのか見えてくるので少し接しやすくなるかもしれないですよ😊
グレーの子ってほんとに受けれる支援もいまいちだし、難しいですよね。
下の子が育つにつれて、ほんとに上は育てにくいなーって思います。
可愛い時もあるけど、最近は思春期も入ってきて腹立つことも多く…しんどいです。
コメント