※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

おへそがぷくっと膨らんでいるのですが、これは臍ヘルニアでしょうか。明日小児科に行く予定です。

これは臍ヘルニアですか?

今日おへそがおかしいなと思ったら今さっきここまでぷくっとなってました、、
明日小児科の予約はしましたが心配で、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そうだと思います。
うちの子もこんな感じで出てました😔

• ひまわり

ひまわり

お返事ありがとうございます😭
    今日急に出始めてなんでだろうってすごい不安になってしまって、、
    今見るとこの画像ほど出てないんですけどママリさんもそんな感じでしたか🥺?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は泣いたりお腹に力が入るとポコっと出てしまう感じで圧迫治療などやりましたが治らずに手術しました😭
    でも出ていない時もあるなら早めに治療すれば治ると思いますよ🥺

• 4時間前
  • ひまわり

ひまわり

とりあえずかかりつけの小児科を予約しました😭
    圧迫治療というものがあるんですね🥲
    今日うんちしてた時に急に出てきたのでびっくりしちゃって、、この写真撮った時も泣いてる時で確かに腹圧かかってる時に出てしまってます🥺詳しく教えてくれてありがとうございます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生によってはかなり考え方も違くて『放っておいて大丈夫だよ』って先生と『治療しときましょう』って先生がいます🥹
    うちの子は最初の小児科では治療してもらえず手遅れになってしまい他の小児科で『治らないから手術しましょう』になったので自分でもできる圧迫治療はおすすめです😭

• 3時間前
  • ひまわり

ひまわり

明日小児科の予約を入れていたので圧迫治療したいですと言ってみようと思います🥺
    治らないから手術しましょうってすごく不安ですよね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいと思います🥺
    圧迫治療と言っても使うものは近所にある薬局ですぐ買えるので🥺‼︎
    1人目は手術して学んで、3人目もまさかの臍ヘルニアだったので小児科にも行かずに自分で圧迫治療をして今はきれいなおへそになってます😊
    明日で不安がなくなるといいですね🥺‼︎

• 3時間前
  • ひまわり

ひまわり

薬局で買えるんですね!
    ご自身で小児科にも行かずに綺麗なおへそにしたのすごいです🥹!!

本当詳しく教えてくれてありがとうございました😭
    少し不安が和らぎました!

• 3時間前
ぱんたす

うちも息子がなってました!
もっと出てました😅

でも押さえたりとか何もせずに半年頃にはへっ込んでました🤔
今はそこまで気になりませんが少しでべそ?かなー、て感じです😅

• ひまわり

ひまわり

この画像撮った時が泣いてた後で
    今見ると少しおさまってるんです、、
    不安でいっぱいいっぱいになってしまって、、😭

• 4時間前
  • ぱんたす

ぱんたす

お腹の筋肉?か何かで1歳頃までに自然に治る子が多いそうで息子は治療などは何もせずでした。
    甥っ子も同じ臍ヘルニアでしたが、治らず5歳頃手術してました🥺

臍ヘルニアは絶対治さなきゃいけないものでは無いそうで、でべそと言う見た目の問題らしいですけどね🥹

ちなみに私自身も息子の臍ヘルニアで思い出したんですが、自分が小学生頃まででべそだった記憶あるんです。
    そこから別に気にしてなくて大人になって治ってた、と言うパターンもあります🤔

• 3時間前
  • ひまわり

ひまわり

何もしなくても治る子と手術で治す子がいるんですね🥺
    勉強になります

確かにデベソって言い方だとあーってなるくらい重くないのに臍ヘルニアって言い方にするとすごく重くなりますね🥺

• 3時間前
  • ぱんたす

ぱんたす

息子は少し早産で母子センターにもかかってたので、そこでも相談しましたが、よくあるけど大体治るから1歳超えても治らなかったらまた相談して〜、て感じで、いい意味で緩かったです🥹

でべそも程度でめっちゃ出てるなら気になるけど少しくらいならそこまで気にしなくてもいいかな、と🤔

圧迫治療もする所ありますが、母子センターの人はしてもしなくても一緒、お腹の筋肉だからおへそ押さえてもあまり意味が無いから気にしなくていいよ🥹🤚と言う感じでした。
    なので私も何もせず息子のお腹の成長に任せてました🥹

• 3時間前