中期中絶するか迷っています。現在13週3日です。自分でも本当に最低だと…
中期中絶するか迷っています。
現在13週3日です。
自分でも本当に最低だと思ってるので批判コメントはお控えください。すみません。
第二子を望んでおり妊活、半年程で妊娠、初めはとても嬉しかったです。
ただ時間が経つとともにこの経済状況では幸せにしてあげられる自信がなく、毎日泣いて夜も寝れず精神的にもおかしくなり、ついに夫に中絶したいと相談しました。
自分が望んだ妊娠なのにひどい話です。自分勝手です。
夫には子供に会いたい、手足を動かして人間の形をしているのに僕には降るせない、と言って反対されました。
しかし私のメンタル的にも では頑張って産みます とは言い切れませんでした。
最終結論は出ていませんが、私がおかしくなり今いる子供と共倒れになるくらいなら中絶も考える という話になりました。
今回もし中絶するとなると、もう第二子は望まないです。
一人っ子にします。
このまま不安な気持ちなまま妊娠期間を乗り越えて産むのかがいいのか、精神優先で中絶するのが正解なのか分かりません。
- ふう
コメント

はじめてのママリ
産んで養子に出すのはどうでしょうか?
養子に出す!と決めれば経済状況とか悩まなくて良くなるのでメンタル回復するかと…
産んだ後も中絶するよりは養子に出したほうが罪悪感は無いのでは?

ママリ
この経済状況では幸せにしてあげられる自信がなく…とありますが、第二子を諦める理由はメンタル以外に経済状況だけですかね?旦那さんは経済状況についてどのような意見なのでしょうか。
もし旦那さんが今の経済状況に不安は無い、または自分のお小遣いや出資を抑えてくれるなど努力してくれることでふうさんが安心出来るなら、第二子について少し前を向けるのでは無いかなと思います。
-
ふう
コメントありがとうございます。
その通りです。
夫はなんとかなる精神なので、今回私から話を切り出すまであまり重く考えていなかったと思います。
今は夫が正社員、私は準社員で賃貸暮らし、3年以内には一軒家を建てる予定です。
子供1人+家のローン+車の維持費etc は割とお金も気持ちも余裕のある生活ができると思っています。
ただ2人となると習い事、塾、進学+二人の老後の資金 を捻出するのが厳しくなりそうです。
お小遣いは元々あまり使わないタイプなので、削るのが厳しいです。
本当に自分本位ですが、夫と私と上の子の今の3人の暮らしができなくなる不安が大きすぎてずっとしんどいです。ごめんなさい。- 2時間前

もなか
FPさんなどに相談されるのはどうですか?
わたしは今1人目妊娠中なので環境は違いますが、1年以内に家の建て替えも予定しています💡
相談窓口とハウスメーカーさんで紹介してもらい1馬力、子供2人、私立だったらなど色々な条件で2回見てもらいました!
2人目妊活されて授かられたので、きっと諦めたくない気持ちもあるでしょうし、、わたしも1人目ですらお金の不安あるし将来心配になりますよね💦
心も身体も大事にして、後悔のない答えが見つかりますように
ふう
コメントありがとうございます。
いざ産むとなるときっと私も夫も自分たちで育てたいと思うので養子は考えていませんでした。
なにより産むまでのメンタルが持つ気がしません。
自分勝手で本当に自分が嫌になります。