低学年くらいでお友達と下校後にあまり遊ばないお子さんいますか?私の一…
低学年くらいでお友達と下校後にあまり遊ばないお子さんいますか?私の一人息子はもともと友達が少なく、学校の休み時間もひとりで過ごすことも多い子なのですが(図書室など)下校後に遊ぶことがありません。
習い事が月木土(木は隔週)で、この日は習い事が一緒の仲間には会います。が、遊ぶというより同じ習い事をする関係です。
ほかは遊びません。誘われることもない、誘うこともない、約束してこないから遊ばないという感じです。
対人関係があまりうまくないため、遊ばないのは仕方ないようにも思う一方で、対人関係がうまくないからこそ遊んで経験を積んだほうがいいんだろなとも感じます。
本人は、特に遊びたい子もいないし、誘い方も分からないって感じだと思います。
もうひとつ関係あるかもしれないのが、Switch(ゲーム)をやってません。ゲームを買ってあげたら自然に友達とゲームしたくなって遊ぶようになるのかな……それともひとりでゲームするようになるだけなのか。
夫が仕事の都合で平日家にいることが多く、ひとりっ子なので独占できるため夫とかなり遊んでいます。それで満足してしまっている感じもします。夫は息子の好きなレゴやボードゲームやポケモンカードの知識も豊富で気心の知れた大人だから息子にとっては過ごしやすいし遊びの内容も満足なのでそれでいいみたいな雰囲気もあります。あと読書が好きなので、下校後は気がつけば1時間くらい静かに本を読んでたり、レゴやソーラー電池ロボットを1人で黙々とイジったりしてます。
夫がいなかったら、たとえばポケモンカードはひとりじゃ遊べないからつまんない、友達と遊べればな、って思考になるのかなぁと思ったりもしますが、だったらカードはいいやってなるだけなのか……
友達ができにくく、習い事などでもその場限りで一緒に活動することはできても誰かと個人的に仲良くなるということがとても少ないため(知人のような関係)心配しています。
- はじめてのママリ🔰

さあママ
低学年は、割とお友達と遊ぶとかは少なかった気します🙇
うちは、3年の今が友達関係、喧嘩したり深い部分で付き合えるようになってきて遊ぶとかしてます🙋その子のペースもあると思うので、ゆっくりで良いと思います🫠☀️
あと、うちは割とタブレットの方がSwitchより遊んでます🙋ロブロックってアプリですが、ユーチューバーとかもゲーム実況やるからマネしてて🥲
私としたら、外出ない子の方がよっぽど安心していれます🥲遊ぶの覚えたら外に出たがって、その度に私が送ってったり、親同士の連絡もするし、ゆっくり休めないです😅またかよってなります😂

はじめてのママリ🔰
状況違いますが、基本学童に行かせているので放課後遊ぶことがほぼないです。
1年で3回くらいだけです。
今時学童に行ってる子多いので、そんなに低学年の子公園で遊んでたりしてるの見ないです!(家から公園見えます😅)

もこもこにゃんこ
小3ですが、放課後遊んだのこの3年で1回だけです。
突然ピンポン来て誘われました。
学校では友達もいるし、まぁ良いかな〜って思ってます。友達は多くないですが。
家で好きな事してのんびり過ごせるのが好きみたいです😊
コメント