大型の子ども用品店で4歳くらい(?)の男の子に半泣きで「ママ見なかった?…
大型の子ども用品店で4歳くらい(?)の男の子に半泣きで
「ママ見なかった?」と聞かれました。
全然知らない子で、もちろんお母さんも知らないけれどほっておくわけにもいかず、「大丈夫大丈夫。一緒に探そっか。」と言いながら、迷子のアナウンスしてもらおうと店員さんのところまで手をつないで歩いていきました。
歩いている途中でお母さん見つかるといいなと思って、お母さんの服とか覚えてる?と聞きつつ、キョロキョロしてるお母さんいないかなと探しながら歩いていると、
「◯◯くん?」とその子のお父さんが後ろから声をかけてくれたので、そこでバイバイし、お父さんも「すみません。ありがとうございます。」と私に言ってくれたのですが、後から考えると誘拐と思われても仕方ないのか…?と💦
外でもう少し小さい子なら急に走ったりすると危ないですが、店内だししっかり話せる子だし、手はつながない方が良かったんですかね?そこはもうどっちでもですかね。
このご時世で距離感分からなくて😅
みなさんは迷子に声をかけられたことありますか?
こんなときどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
安心させるためにも手を繋ぎますよ。
向こうから手を持ってくることも多いです。
誘拐を疑われないためじゃなく、ママに気づいて欲しくて大きな声で「ママどこかなー?」って言ったりします。
誘拐を疑われたとしても、目を離した親が悪い。
数秒で子供は消えると言うけど、数秒も目を離すな、と思っています。

はじめてのママリ🔰
私も手を繋ぎます!
上の方と同じようにやります!
昔ディズニーで迷子になった時、キャストさんが手を繋いで一緒に探してくれました。多分安心させるためです。
実際手を繋いでもらえると1人じゃないと思えて良かったです。(今のディズニーも同じかは分かりません)
その子も安心できたと思います☺️
でも自分が男だったら誘拐疑われそうで手を繋げないかもです…難しい世の中ですね😣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり手はつないだほうが安心ですよね💕
そうなんですよね😂自分が男だったら繋げない気がします。。
ありがとうございます😊- 2時間前

ママリ
私は体質?(笑)なのか、外でそういう子によく出くわすのと、よく小さな子に甘えられるタイプなので
迷子にも遭遇するし
プレイルームなどでも知らない子が甘えて抱っこせがんでくることとかもあります(笑)
迷子の時は、手をつないで探していますよ!あと、お父さんにその声かけられたとき説明はしましたか??
どうしてこの状態になってるのかの説明は親御さんが心配しないようにきちんとするようにしています!
例えば、〇〇のお店の前でお子さんがお母さんを探していて、ママ見なかった?と自分から声をかけてきてくれました。
なのでサービスカウンターに届けるところでした💦
自分で声かけれて凄いですね!
とお父さんにいうのとお子さんにもパパいてよかったね!と声かけます。
-
はじめてのママリ🔰
私も話しかけられやすいタイプ(?)なのか、過去にも迷子に助けを求められたことあります💦そのときは施設の人が気づいて引き取ってくれたので何もせずでしたが…
それが、お父さんに説明しようとしたのですが、お父さんは声をかけたときから、迷子の息子を保護してくれてありがとう、迷惑かけてすみませんという感じだったので、私からは何も説明せずでした💦
探してる間はやっぱり手はつなぎますよね🥰そこだけでも間違ってなくて良かったです!
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なるほどです!「ママどこかなー?」って大声で言うのいいですね🥰
ありがとうございます😊