※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cak07x
ココロ・悩み

発達障害の子どもについてです。8歳の兄とADHD(ASDグレー)の7歳の弟がい…

発達障害の子どもについてです。
8歳の兄とADHD(ASDグレー)の7歳の弟がいます。

今度私の友達の家に遊びに行くことになり
7歳の息子を連れて行くかとても迷います。

最近服薬をしてもとても落ち着きがなく
朝は大声を出し遊び家の中をグルグル歩き回っているような状況です。癇癪を起こすこともあります。

そんな状況で友達の家にお邪魔したら
友達に迷惑かけるんじゃないかととても心配です。

7歳の息子は3回ぐらいしか面識がなく
上のお兄ちゃんは何回も会ったことがあります。

行くなら上のお兄ちゃんだけ連れて行こうかな
って思ってるのですが旦那はあまり納得できず。
(置いていく場合は旦那とお留守番してもらいます。)

どこに行くにしても周りの人に迷惑かけるんじゃないかとかすごく考えてしまいなるべく学校行っている日か
デイサービスに行っている日に会うようにしてはいるのですが今回は休みの日になってしまい悩んでいます。

やはり私の気にしすぎなのでしょうか?
無意識に上のお兄ちゃんと差別化しているのでしょうか?

発達障害の子どもをお持ちの方は
どのようにすごしているのでしょか?

コメント

ママリ

うちも発達グレーの娘がいます。急に大声を出す、じっとしてられない(座っていられない)、癇癪持ち、みんなと同じものが食べられない(極端な偏食)など困り事があります。
私の友達に子連れで会おうと誘われることもありますが、私は夫に預けて子供は連れて行きません😣夫は子供を置いてくことに納得いかない感じみたいですが、私が子連れで行くのは本当に負担で無理なのでお願いしてます 😅
私も常に周りに迷惑かけるんじゃないかと思ってハラハラしているので、自分の心の負担をく軽減するためにも連れていきません😣😣

• cak07x

cak07x

お返事ありがとうございます。
    今回とは違う友達は発達障害があるって分かった上で連れておいでよって言ってくれるのですがこちらがイライラしてしまうのでやはり連れては行きたくなくて...。
    ましてや友達の家となると余計にですよね(´・ω・`)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その状況なら私は連れて行かないです💦
ただでさえ落ち着かないのに、慣れてない環境や発達に関して知らない友人のところに連れて行くのは不安すぎます😭

お兄ちゃんだけ連れて行くのは相手のお子さんがお兄ちゃんのお友達とかですか?
そうでないなら無意識にわけているのは否めないし、私は2人とも旦那さんにお願いして遊びに行くと思います!

• cak07x

cak07x

私は去年再婚してお兄ちゃんは私の連れ子なんですがシングルマザー時代から可愛がってもらっていました。
    下の子はその後に数回連れてった事があるぐらいなのです。
    ただその時は今より落ち着いていたので...。
    やはり連れてかないが正解なんですかね(´・ω・`)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解不正解はないですが、私は落ち着かない子を連れて行くと自分自信がストレス→我が子に否定的な感情が増してしまうので連れて行かないです💦
    本人が行きたいのにお兄ちゃんだけ連れて行けば悲しい思いすると思うので、2人とも連れて行きません😢

連れて行く時は同じように落ち着きないタイプの子がいるお家か、特性を理解してくれている友達の家のみです🙆‍♀️
    その他の友人で我が子に会わせたい時は自宅に招きます!
    イライラせずに済むので💦

• 2時間前
ママリ

旦那さんとお留守番するのに納得しない理由はなんですか?

7歳のお子さん自身が辛くなるなら連れて行きません。またそれによりcak07xさん自身が苦しくなるならやめた方がいいかもしれません💦

でも気が知れている仲良しの友達でお子さんやcak07xさんも苦しくないなら、お友達に確認してもいいかもです✨
差別化とは思いません😌気にしすぎではなく必要な配慮かと思います!

• cak07x

cak07x

旦那は元々上の子と同じ行動をさせないことにあまり納得していないような時があります。
    けど、やっぱり上の子と同じ行動をさせるのは私的には怖くてできません。
    7歳の弟的にはたぶん行きたがると思います。人懐っこい子なので毎回私の友達には飛びついていき占領しています...。
    1年ぶりに会う友達でその友達の家なのでましてや2歳の子供がいてすごく教育熱心なのであまり悪い行動は見せたくないみたいな感じなので...。

• 2時間前
h

ウチは下の子がASDですが、その状況なら絶対に連れていきません。
相手が友達宅なら尚のことです💦

質問主さんの考えは間違っていないと思います!
普通は友達のことを考えて連れて行かないと思います。
ご主人は上の子と一緒に行動しないことを良しとしない、との事ですが、他人が犠牲になるかもしれないのにその考えを曲げないのはちょっとおかしいと思います。
「例えばあなたの上司のお宅にお邪魔させてもらうときに“子どもも一緒に来て”と言われたとして、あなたは下の子を連れて行けるの?」と聞いてみては?

ウチは事情を知った上で「下の子もぜひ」と言ってくれているお宅には遊びに行かせてもらいますが、ずーっと下の子から目を離しません。
例え食事中でも。