※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

料理をしない夫がしてくれるようになるにはどうしたら良いでしょうか夫…

料理をしない夫がしてくれるようになるにはどうしたら良いでしょうか

夫は洗濯、掃除機をかける、食器洗いなどはやってくれます
でも料理だけやってくれません

私が用事で出かけるときは作っておくか、冷凍食品か、自分で何か買うか、外食です
でもお金がかかるし、私が出かけるときにお昼ごはんと夜ご飯を準備して出かけるのは大変です
せめてお昼だけでも自分で用意してほしいです

子どもと一緒に留守番のときは焼きそばでもいいから作ってほしいし、1人で留守番なら時間はたくさんあるんだし夜ご飯を作っておいてくれたら、私が帰ってから楽なのに、、と思います

料理を全くやってなかったけど、やるようになったよ!
という旦那さんはどうやったらそうなりましたか?

別に料理上手になってガンガンやってほしいわけではないです、、

コメント

aya

旦那さんが料理しないのは何故でしょう?
理由は聞いてみましたか?

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も似たような感じですが、材料さえ準備しておいたら作ってくれます。自分で子供に何を食べさせようか考えるのがめんどくさいみたいで😅

はじめてのママリ

うちの夫はスパイスカレーの講座(お料理教室みたいなイベント)に行ってから、カレーだけは作ってくれるようになりましたよ〜🍛
カレーしか作らないので飽きましたけど、いざという時に助かります🍽️
スパイスカレーは男性ハマりやすいので、お店とかのイベントとか時々あるので探して一緒に参加してみては☺️

ゆり

必要があれば、興味があればやるのかなと思います。あと簡単とか🤔
カット野菜と焼きそばとかカレー用のカット野菜とお肉、カレールウを準備しておくとかどうでしょうか?(買い出しも手間かと思いますが…)

うちの夫は、一緒に住み始めた頃は、仕事が暇だったのもあり、なんとなく面白いかもみたいな感じでよくやってくれてました。ただ、子どもが生まれたあたりくらいから、忙しさや私が休みでいるしみたいな感じでやってくれなくなり…
でも、こちらがやり続けるのも疲れるので、休みの日は放置するようになりました。家にあるレトルト、冷食、納豆卵かけご飯など自分で準備してお好きにどうぞ!という感じにしてます。
気が向けば本当にたまに作る(お肉焼くとかカレーとか)感じですが、前よりはやるようになった気がします。

はじめてのママリ🔰

夫が休みの日私が「先にお風呂入ってしまいたいから、残りのご飯作りお願い」と言ってめちゃくちゃ簡単な作業をしてもらうところからスタートしました😆
(味噌汁の味噌とくだけとか、カレー混ぜるだけとか)
仕上げ工程からやり始めたので出来上がる達成感が早く味わえて夫も苦じゃなかったようで、そこから工程を少しずつ増やしていきました。
やってくれたら美味しいと言って褒めておきます。ここ重要です👍

そして夫は土日休みなんですけど、あえて私は仕事に行き、夫がやるしかない状況を作ります。

けど、私が休みで家にいると作ってくれないですね💦