※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害まではいかないけれど、集中力がない、ADHD傾向なタイプのお子…

発達障害まではいかないけれど、
集中力がない、ADHD傾向なタイプのお子さん。
育て方で何か気をつけている事ありますか?

うちの5歳児、興味ない事だと人の話を聞いていない事があります!😱
ただ、診断つく程でもなく、困り事もなく、専門医からも個性と言われており、私自身も客観的にみて、性格だろうなー…と感じます。
ですが、生理前等だと、ついイライラしてしまい💦
みなさんどうしていますか?

コメント

ままり

自己肯定感を下げるようなこと、心を傷つけるよな言い方はしないようにしています。
うちも外で困りごとがないので診断は出せないよ〜と言われますが、2番目が傾向ありだと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    私は結構しかってしまいます…😭
    年々良くなってますか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

良くなっている、、、そうですね。
    抑制はできるようになってきたかなと思います😂
    同じくらいの子と比べると外食先などでは少し落ち着きがないというか、トイレに行く回数が多かったりはするし、手を繋がないと気になったところに行ったりするのは本気でむかつきますが、手を振り解いて走って行ってた時期に比べたら全然マシになりましたね😂
    外で頑張ってる分家では結構落ち着きないというか、よく喋ってるとか体が揺れてるとかはありますよ〜!
    切り替えは超絶早いんで、そこだけはありがたいです。笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まるでうちの子のようで…😅
聞いてない事よくあります。我が子は逆に過集中かな…。が、園でも習い事でもあまり困り事ないみたいで診断とか行かずに5歳になりました。。。

どうするのが正解かわかりませんが、叱れば叱るほど殻にこもってしまうので、とにかく[お母さん、お話しするから聞いてくれる?]って枕詞のように使ってます😓