※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

育て方に不安を感じており、子どもの自己肯定感を育む方法について悩んでいます。内面的な成長を促すにはどうすれば良いでしょうか。

育て方を間違っているかもしれません。
塾で長男が自分の良いところを書く事があったのですが
ピアノができるとかタイピングが速いとか書いてありました、、。私は出来ることよりも内面的な事を書いてあると想像していたので心配になり話をしたら内面的な話はやはりでてこなくて出来るできないで判断しているようでした、、。絵が皆みたいに描けなくて縄跳びも苦手だし自分に自信がないと言い出し、、
厳しく育てていて短所を指摘したり治さないとだめだよとか言っていました。
自己肯定感が育ってないなってきづいてしまいました。もっと褒めてほしいと言われた時も甘えないよって言ってしまったのを反省しました、、、。
ハグしたり愛してるよって言葉はよく伝えていますが全然足りなかったようです。
自己肯定感が育ってそのままでいい愛しているってどう伝えたら良いんでしょうか、、自分の子育ての結果のようで落ち込みます

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のいいところ、何か間違ってますかね?内面的なことだとどんなことを書くと思いましたか?
子供の頃の自分が長男さんと同じ歳で同じ質問されたらどう書いていたかな?と考えたら
内面的な事私は書いてない気がしますね。友達に優しいとか?
当たり前な事すぎて発想にないこともあるような。
私は何も変なこと書いてないと思うし、認識も間違ってない気がするので
主さんももっと気楽でいいんじゃないでしょうか☺️
また、そうは言われてもじゃあどうしたらいいんだって思われる場合は、ご自身が自己肯定感を下げたかもしれないと思っているならここから
肯定感をあげられるような態度や声掛けをしてあげたらいいだけじゃないかな〜?
そんなに思い詰めなくても全然大丈夫だと個人的には思います😭