※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母に母親失格じゃないの?と言われたことが頭から離れません。離乳食を…

実母に母親失格じゃないの?と言われたことが
頭から離れません。

離乳食を作って、食べてくれなくて、泣かれて
1歳まで頑張ってきました。でも辛くて
実母から食事の栄養バランスが悪い
いつも同じもので可哀想と言われたことをきっかけに
夫に子供の食事作り、献立などを任せることにしました

そのことを実母に話したら
子供のご飯のことをやらないのは母親として心苦しくならないの?母親失格じゃないの?旦那は働いてるのにまた負担を増やすつもりなの?と言われました。

夫婦では納得しているし
私は夫に料理を任せる代わりに
寝かしつけ、保育園送迎、掃除洗濯など対応してます。

それぞれの家族のやり方がある、と
自分に言い聞かせていますが
母親失格と言われたことに傷ついて
頭からその言葉が離れません。

実母も私たちと同じ共働きで
私が幼稚園に入るまでは、祖母が私の面倒を
見ていました。

日中、祖母に面倒を見させるのは良くて
ご飯を作らないのは母親失格なの?
人にお願いする内容が違うだけで
そんなに言われなきゃいけないの?と
モヤモヤもしています。

同じようにご飯を作っていないママ、いますか?
それで家族が笑顔で過ごせるなら
その方が良いですよね?

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

すみません。
それなら私は母親失格です。
私は料理も家事も全部無理なので旦那です。
旦那の方が料理上手なので。
それで子ども4人目いますが、そもそも日本は母親が家事育児するのが当たり前になりすぎですよね!
旦那はやれる人がやればいいスタイルです。
実母さん祖母さんに預けてて、ご飯とかも事前に作ってから行ってたんですかね?
1歳なんて好き嫌い多くて栄養偏るもんですけどね!

はじめてのママリ🔰

夫が料理が得意なので娘のご飯に限らず私の普段の食事も夫が作ってくれていますよ🙋‍♀️!

いろんな家庭があるので気にする必要はないと思います

極端な話、専業主婦なのに育児家事をほぼ旦那さんに任せていたとしても、夫婦でそれで納得していれば問題ないと思っています🤣笑

「実母はそういう価値観なのね〜はいはい〜」って聞き流しちゃいましょう🙆‍♀️!

ぴーまん、

私も夫にご飯をお願いしています。
そして1歳までほとんどBFでした。
得意なことをやる方がストレスにならないし笑顔で子どもに向き合えます!!
毎日生きていればいいんです。
ご飯だけが全てではないですよ☺️

かっちゃん

ぜんぜん母親失格なんかじゃないです!
共働きなら家事分担して当たり前だし、夫婦で納得してそれぞれ得意な方がやればいいですよ。
私も今は働いてないのでほとんど私がやっていますが、2人目産まれる前はできる時にできる方がやっていたので、ご飯の作り置きなどもしてくれていましたよ!
家族で笑って過ごせるのが1番です!

なお

母親失格だなんて間に受けなくていいし、そんなことありませんよ!!

家庭それぞれに形があるし、人それぞれ向き不向きがある。ましてや旦那さんも納得されてきちんと役割分担まで話しあわれていて素敵だと思います。

私の母も共働きで幼稚園入るまで祖母が私の面倒をみてくれてました。
今私は専業主婦です。
働いてないんだから、みたいな頭があって一時保育に預けたり、私が新しい服買ったりすると、毎日仕事行くわけでもないのに必要?みたいに言われた事あります。
こっちだってずっと家にいる訳じゃないし、公園連れて行ったり支援センター行ったり人と会うし休む暇ないんですけど?朝から寝かしつけまで1人でやった事ないくせに。毎度子連れで買い物いく大変さ知らないだろ。とか心の中でめっちゃ思ってました。(笑)

あと、うちの上の子もご飯食べない子で、もうご飯作りたくなくて市の栄養士さんに、私もうご飯作りたくないんです!!って相談した事があります😂
そしたら、もう頑張って作らなくていいよ!スーパーで売ってる焼き芋とか茶碗でいいよ!と言ってもらえて凄く気が楽になりました🥺
そこから本当にそうしました😂あとはお昼はアンパンマンパンだけの時とかもありました🤫
こんな感じでも今は元気に育ってますよ!!!

もちろん栄養バランスとれたお母さん手作りのご飯を食べてくれるの理想です。
でもそれを作っても食べてくれるかは別。
時間を割いて作ったのに食べてくれない、食べさせようとしても拒否されこっちが泣きたい。
このストレスを毎食毎日だなんてお母様の価値観では想像できないし理解できないんだと思います!

ご飯だけが全てじゃないし、元気に家族が笑顔で過ごせるの一番です!!

りんりん

ママリさんが母親失格なら私はどうなる事やら…
私だけ育休中の身ですが、家事料理は働いている旦那がやってます😂
親にそんなふうに言われると辛いですよね。でも他の方も仰っている通り気にしなくて大丈夫です!旦那様も納得してるということですし、家族が元気に笑顔ならそれが一番の形だと思います✨️
理想を押し付けられて頑張りすぎてママのストレス溜まっちゃう方が子どものメンタル的にもよくないと思いますし🎶
気にせず、ママリさんの家族の形を貫いてください(*^^*)