※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

いつから働き始めますか?20代後半夫婦です。地方田舎の方に在住で持ち家…

いつから働き始めますか?20代後半夫婦です。
地方田舎の方に在住で持ち家(相続した家)があり年間固定資産税のみの支払いです。夫は公務員で年収は650万ほどで、勤続につれ年収は上がる見込みで+不労所得があり、それがゆくゆくは増えていく予定です。

子供は現在3ヶ月の赤ちゃんだけです。もともとは救急病院で管理栄養士をしていて、結婚と同時に夫の持ち家がかなり遠かったので仕事は退職して専業主婦です。
ただこれから先あと2人は子供が欲しいと思ってるのでお金は必要だと思いながら、管理栄養士の仕事的に時間が不規則になりがちなのと、人手不足で休みが取りづらい環境にあるので子供の体調不良などで対応が難しい現状があります。
あとシンプルに体力勝負な仕事なところもあるため自分が子育てと家事両立しながらやっていけるのか不安もあります。夫は激務で帰宅も遅いため家事などはできるのですが、負担になるかなと思います。

子供が一歳になってパートで働きに出たところで保育料で取られてしまうなら働く意味あるのかなとか思ってしまって悩んでいます。でも周囲は家で見るのは限界だしきついから預けるために働く!って言ってる人も多く、なんか預けないといけないのかな...子供にとって経験にもなるのかなとか悩んでいます。地方で同じような経済状況で2歳〜3歳から保育園に預けた方、もしくは幼稚園からしか行かせてないという方の意見を聞きたいです!!
どんなメリットでメリットがありましたか?参考にさせてください!
またどんな雇用でしたか?正社員パート、時短勤務など、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

環境が似てます!
地方の持ち家(相続)で旦那が公務員で激務です。
うちは来年の4月に認定こども園か保育園の年少クラスいれます!
私自身は正社員で、育休3年取っていて、時短勤務で復帰します!
私の周りも、金銭的、メンタル的に自宅保育が耐えられなくて働きだしたり、保活激戦区だから1歳から預けるという人も多くいました!
私は子供ができる前から自宅保育3年するつもりで会社も選んでいて貯金もしていたので、「働くもんか!」という強い意志で3年過ごしてます。

メリットは子供と過ごせることや、成長を見逃さないこと。
デメリットは貯金が減ることや、コミュニティがせまくなるので世界が狭く感じること。

管理栄養士なら保育園の給食室で栄養を監修するポジションとかもいけそうですね!保育施設勤務なら保活の点数も上がるかもです。