※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自分でも甘えだと思うので厳しい意見は無しでお願いします💦妊娠7ヶ月の…

自分でも甘えだと思うので厳しい意見は無しでお願いします💦

妊娠7ヶ月の妊婦です。
仕事は工場で主に立ちっぱなしや重い物持ったりなどもあります。
最近仕事中 イテテってなるくらいお腹が張ったり、苦しいくらい動悸がしたり
生理痛のような軽い鈍痛があったり、爆発しそうに腰が痛かったりします🥹
家でゆっくりしていてもなります💦

気になったので病院に行ったところ
頚管長も問題無しで張りは生理的なものと診断してもらいました(とりあえずは安心)
なのですが
仕事中休憩も好きにとれるような作業でもないため
早めに休ませてもらえないかと
母子連絡カード書いてもらえるか聞いたところ
病気でもないので仕事中休憩多めに取るなどの指導内容しか書けない

と言われてしまいました💦

周りにも気を使わせてしまっているし何より体がしんどすぎるのでおやすみをなんとか早く取れないかと思うのですが
有給を使う以外になにか手はないのでしょうか😥
こう言ったらお休みの連絡カード書いてもらえたよなどありますでしょうか💦

コメント

まる

先生か、もしくは病院を変えて母健カード書いていただくことは難しそうですか?(7ヶ月とのことで、病院変えるのはなかなか難しい時期ですよね💦)

私のことではなくて申し訳ないのですが、私が切迫早産で入院してた時、同室の方が、質問者様と同じように荷物の持ち運びがあるお仕事だったようで、大量出血して救急搬送、早産でご出産されたようでした。私より先に退院されたのですが、看護師さんからは「あなたの体のことは、あなたしか分からないから。赤ちゃん守れるのはお母さんだけだからね、本当に無理しちゃだめなんだよ」と、2人で泣きながら退院の挨拶していました。赤ちゃんはNICUにいるようでした。

他の方の出来事なので、自分事では無いのですが、本当に無理は禁物です。今日体調が良くても、明日どうなるか分からないのが妊娠だと思っています。
ましてや、病気じゃなくても症状は出ていますよね。私は1人目の時妊娠高血圧で緊急帝王切開になったので、本当に無理は禁物だと身をもって感じました。
だから、先生を変えることができるなら先生を変えて、病院を変えられるなら病院を変えて、お休みを貰ってもいいと思います。何かあっても職場は赤ちゃんへの責任を取れないですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今通ってる病院が何人か先生いる病院なので違う先生の時にもう一度お願いしてみようと思います😭

貴重なお話ありがとうございます💦
    そうですよね、自分の体の事は自分でしか分からないですよね💦
    何かあった時に後悔するのは自分ですよね。
    まるさんも大変でしたね😥
    その後体調は大丈夫でしょうか?

優しく教えてくださりありがとうございます😭

• 2時間前
  • まる

まる

私も1人目の時、切迫体質で何度も母健カードでお休み貰ったので、仕事内容は違うけれど不安なお気持ちは分かる気がして、コメントさせていただきました。7ヶ月、お腹もだいぶ大きくなってきましたよね!その分、不安も大きくて当然です!全然甘えじゃないですよ!!
    私は2人出産しましたが、毎回、日本って産休入るの遅すぎじゃない?!って憤りを感じてます😂ましてや、質問者さんのように妊婦さんに重いものを持つお仕事は、初期からお休みにして満額お給料分の手当が出るように施策拡充しても良いくらいだと思ってます!

医師は合う合わないあるし、医師それぞれで切迫の線引きとかも違うと感じています。なので、病院に電話で再度症状を伝えて、職場からも心配されていて、出来ればお休みできるよう母健カード書いて頂きたいんです…と伝えて再診でOKだと思います!
    医師は、子宮頸管とか目に見えるものは分かるけど、痛みの程度は本人しか分からないから、ほんとに痛くて無理なんです…!ってちょっと盛って伝えてもいいと思います🤫自己防衛のために。
    (私は1人目の時マタハラに遭って、ストレスで血圧上がってきてしまったので、お腹痛いんです~仕事のストレスもすごいんです~先生助けて~って感じで母健カード書いてもらってました。結果的に出産時血圧爆上がりしてしまいましたが😂)

引け目を感じることないです。母健カード書いてもらうor診断書書いてもらって、まとまったお休みを貰って、その間は傷病手当貰う感じで良いと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人目切迫だったのでちょっとしたことでもまさかまたか?って思うと不安で🥺
    産休入るの遅すぎですよね!ほんと妊娠したら手当もらいながら休みでいいです!笑
    少子化問題言う割になにもしてくれませんよね😡

素敵な案ありがとうございます😭
    明日は何回か見てもらって悪阻の時も診断書書いてもらえた先生なのでリベンジしてみようと思います!

ほんとおつらい事ばかりの中で😢
    優しさに涙がでそうです😭
    本当にありがとうございます!

• 1時間前