心気症なのかなと思うことがよくあります。癌やその他でも病気になるこ…
心気症なのかなと思うことがよくあります。
癌やその他でも病気になることが怖くて、少しでも自分に痛みや不調があるとすぐ検索して悪いことを考えて止まらなくなります。
先日健康診断がありましたが、そこにいる看護師さんたちだったりお年寄りの方を見たりした時に、大きな病気にならずにその年まで生きることことができていいな…とか思っちゃいます。実際はどうかわからないのに…
自分は大きな病気が見つかって早いうちに亡くなってしまうからきっとおばぁちゃんになれないんだろうな、とか考えちゃいます。
妊娠中に少しの症状でいろいろ検索することが増えて、そこから心気症が始まったと思います。
調べると本当に悪いことばかりでてきて怖くなります。
最近は調べないようにしていますが、今まで散々調べてきたので、ここの痛みがあるってことは…と考えてしまいます。
心療内科とかに行けば症状が緩和するのでしょうか?
今健康診断の結果待ちで余計に怖くなってます😭
- ママリ

yura
アドバイスにならなくてすみませんが、
同じような方がいて少し安心してコメントさせていただきます🥹
私も妊娠出産を機に少しの症状でも検索魔になり心気症なのかな?と疑ってます。
自分のこと以外にも
子供が少しでも痛がったら即調べたり
親が少し体調悪くすると検索して良くないことが書いてあると落ちこんで...😭💦
なのでママリさんみたいに
街中で高齢の方を見かけると
どういう人生だったかもわからないのに元気にここまで過ごせていいな..と羨ましくなります😂
不安障害とかなんですかね🤔
まだ病院には行けてないですが...
近々行こうかな?とは思ってます...

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😂
ただの心配性だと思ってたんですが、心気症って初めて知りました!
私昔からそうです!テレビで病気のことやってたら自分に当てはまる気がしてすごく心配してしまうし、お年寄りの方に対して、そこまで元気でいれていいな…て思うのめちゃ分かります🤣
そして妊娠してから不安感増したのも同じです😂
それまではただの心配性って思っていましたが、妊娠してから初めて、心療内科で抗不安薬とかもらえばいいのかなっておもいました😅
でもいまのところは受診せずに自分の性格と付き合っていこうかなと思ってます!
コメント