※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ある支援級の男の子で困ってます。うちの娘はセミロング?ぐらいで長さが…

ある支援級の男の子で困ってます。

うちの娘はセミロング?ぐらいで長さがあります。
本人は伸ばしたいと言ってるので伸ばしていているのですが、髪の量が多く、癖っ毛です。
なので朝はアナ雪のアナの寝起きみたいにボンバーになります。

癖っ毛なので、朝髪をワックス塗って括ってます。
ですが帰ってくるといつも朝の寝起きより少しマシなボンバー頭で帰ってきます。

で、学校から電話がきて、、、Aくんにゴムを取られたと。

初めはヘアゴムをボンボンにしたりシュシュにしたりしましたが、、、取られます。

色ゴムに変えても取られて、黒ゴムも取られます。

一年生はショートだサイドに編み込みしてピンで止めてましたがそれでもほどきたくなる?のか引っ張ってとる。

編み込みとくるりんぱなどしましたが逆効果でした。ビッパで解こうとしてきます。

いつも国語と算数で男の子は授業受けてない。
じっとしていられないので好きな事をしていて、うちの子は先生と2人で勉強して集中してる時に来ます。

本人も、いつもやめてと言いますが、特性なのか聞きません。
ちなみに参観日の目の前でやられましたが、先生は注意してますが、お母さん見てるだけ、、、こっちにごめんねもすみませんもなく、、、

この前あまりにもムカつくので、睨んでもキョトンとして、何で睨まれないといけないの?って顔をしてました。

支援級いるから特性なんだから仕方ないでしょ?って感じなんでしょうか?

取られるのも本人は分かってるので私がいくら可愛いヘアアレンジしてもどうせ取られると言われ、取られたらポニーテールしてくくればと言いますが、また取られると、、、

直毛でサラサラヘアなら少しボサってなってもすぐ治りますが、、、

もう針金って言ったら言い過ぎかもしれませんが、、、
直してもボサボサってなるし、くしでといてもボサボサというかふわふわで、、、

ショートヘアもボリュームがあるのでアレンジして抑えてます。
毎日取られると本人も私も苦痛ですし。何より親謝れよ。って感じです。

コメント

しろくまぽんた

失礼ですが相手の親も同じような特性を持たれてるような気がします。幼稚園にもいます。発達の子の親は注意しなり逆ギレっぽくしたり、、
もう相手にする人は減ってますが、、先生に離してもらうしかないですよね。。

ママリん

本人は気にしていないようですが、癖っ毛なのでヘアゴムが絡んだりして痛い思いをするかもしれないし、怪我につながる危険もあるので引き続き注意していただきたいのと、改善が難しいようなら物理的に離す等の対策をお願いしたいです。
みたいな感じで先生にお伝えするとかですかね…。実際どこまで改善するかはわかりませんが(あまり期待できない)、こちらは良しとしていないということを伝えることがまず第一かと思いました。