※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんならどうしますか?保育園に相談しますか?毎日水筒を持っていって…

皆さんならどうしますか?
保育園に相談しますか?参考にさせてください💦

毎日水筒を持っていってるのですが衛生的に昼食後には捨てているようです。
捨てるのはいいのですが、その後おやつの牛乳以外何も出ず、おやつに牛乳が書いてない日が月に3回くらいあるのですがその日は何も飲むものが出ないそうです。
外に水道水があるので喉乾いたらそれ飲んで〜らしいです。

この話は先月くらいに子供が喉乾いたって帰ってきて気になったので先生に聞きました。
その時は加配の先生だったので相談とかではなくただ聞いただけです。

それから気になってはいたのですがなんか文句みたいになるのが嫌で聞きづらくて、、でも今度懇談会があるのでこれを機に相談しようか迷ってます。
でも誰も言ってないのに自分だけいうのもなんかな…と思ったり、どの園も水道水あるならそれでいいのかな…と思ったりで皆さんならどうしますか?
もし相談するならなんて伝えますか?💦
モンペみたいになるのが嫌で色々言い方考えてしまいます💦

コメント

モンブラン

私なら相談します💦
室内にいても子供は活発に動くしこまめに水分補給は必要だと思うので!
うちの園は水道水ではなく、麦茶を用意してくれてます。
お昼以降牛乳以外何も飲まないなんてビックリしました😳

• ママリ

ママリ

子供のこと思うと心配ですよね…🥲
    私もてっきり麦茶用意されてると思ってたので、聞いて驚きました
    子供のためにも相談しようと思います😭
    ありがとうございます!

• 2時間前
とれみ

気になることは直接聞いたほうがいいですし、今の時期水分補給は大切なことですのでモンペだとは思わないです。
家が預けてる園もお昼に水筒の中身を捨てますが、子供たちが喉が渇いたとき飲めるように、部活とかで使ってるようなタンクに麦茶を入れて置いてあるみたいですし、定期的に水分補給はしてるみたいです
文章だと捉え方の違いでまたモヤモヤするかもしれないので直接聞くのがいいと思います。

• ママリ

ママリ

なんかいつも気になることも中々言いづらくて💦
    確かにそれだけでモンペにはならないですよね…
    ちゃんと用意されてるんですね!やっぱ牛乳だけなんておかしいですよね😓
    ちゃんと聞いてみますありがとうございます!

• 2時間前
ままり

うちの保育園は水筒持参なしで、園で麦茶出してます!
午前午後と別で飲んでいて、飲みきったら水道水飲む事になっています!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちも未満の頃はそうだったのですが、年少になってから園でお茶出してくれないみたいで🥲
    水分摂ってるのか心配です💦

• 2時間前
ママリ

上の子がこども園の時、昼に水筒の中身を捨てて、水道水を各々水筒に入れてたみたいです。下の子がまだこども園に行ってますが、今年は朝の麦茶がそのまま入ってます🤔
上の子は水道水はおいしくない!と言って飲まずに帰宅してました😅
おやつで牛乳か麦茶のどちらかが出てたみたいで、午後はそれのみって感じでした。
麦茶入れて欲しいなぁ…とちょっと思いましたが、言えないまま卒園しました😅子供には水道水苦手でも飲むんだよ!!と言ってました😂
お迎えの時間は遅いのですか?
担任の先生に相談してみていいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

水道水飲まれてたんですね!
    うちと同じ感じですね💦うちは水筒にも入れてくれず、勝手に飲んでね〜スタイルらしいです
    美味しくないと飲まないですよね…
    お迎え遅いのもあるのですが、なんか会っても聞きづらくて…😭
    でもやはり相談したほうがいいですよね😭
    ありがとうございます!

• 2時間前
chi

保育士です!私が働く園では午後のおやつから園が閉まる18時半までに2回水分補給をしてました!お茶を用意してくれる調理員さんの関係上、17時ごろに夜間に麦茶を作ってもらい、それを涼しい部屋に保管して2回に分けて飲む感じです。夏だけではなく通年その回数です。冬も喉を潤した方がウイルス対策にいいし暖房も喉乾きますしね!
モンペにはならないと思います!!
園によってお茶を作るタイミングや保管する環境など様々なので可能かは分かりませんが、相談してみていいと思います!例えば他の園ではお茶を飲む機会があるみたいなんですが、こちらの園では難しいでしょうか?子どもの熱中症が心配で…みたいな感じはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね!確かに冬でも水分補給は大事ですよね🥲
    おやつに牛乳とかでても別でお茶も用意されてたんですか?
    聞き方参考になります!やはり子供のことも心配なのでちゃんと相談してみます
    ありがとうございます😭

• 2時間前