この度、転勤が決まり転居先に悩んでいます。地元に帰れることになりま…
この度、転勤が決まり転居先に悩んでいます。
地元に帰れることになりました。
高速で旦那に通勤してもらうか、それとも旦那の職場近くに住むかすごく迷っています。
みなさんが同じ状況ならどうしますか?
おそらくここから10年は転勤がありません。
①旦那に高速通勤してもらう、私の実家の校区に住む
今は幼稚園生の娘が1人います。幼稚園も保育園も待機児童問題はない地域。
公立小学校の中で、1番頭が良いとされてる小学校。すごく治安の良い地域で中学校も悪い噂を聞いたことありません。程よい人数のいる学校です。
その分、地価が高いので、家賃は高くなる。(今は2LDKに住んで、条件の良い中古が出れば買う。)
この地域はインターの入り口が近いため、旦那の仕事までかかっても高速で30分。(混む場所は一切なし。高速料金が月に8000円かかる。)下道は鬼ほど混むので選択肢にありません。
転勤先では、また私も働きだそうと思っているので、実家のそばで幼稚園の送り迎えや、習い事全てにおいて頼れそうです。
②旦那の職場の近くに住む
地価が安いため、最近異常に人気の地域。子育て世代が多いが、昔から治安が悪いことでも有名。
小学校も中学校もマンモス校。マンモス校であるはずなのに、進学校への進学している人数は①の中学校の方が多い。
今現在教室が足りないため、プレハブの教室もある。
地価が安い分、家賃安くて、3LDKの新築でも家賃補助使って手出し1万円ほどで住める。
1番栄えている①の地域に行くためには、朝も夕方もすごく混むため、実家からの支援を得ようとするのは少し難しいかも。(何かあったときは高速で来てもらえると思う。)私が働き出す時に①のエリアの方が仕事があるため、通うのは大変かも、、②のエリアで頑張って仕事を探すか、、?
確実に①の方がお金はかかります。
ただ、子供の教育のことを考えると狭くても①のエリアの賃貸に住む方がいいのか?と思ってしまいます。
②は綺麗な新築の広いマンションに住めたり同級生が多いのはいいなと思いますが、治安が本当に気になります。(治安というのは、犯罪とかではなくいじめとかがすごいらしいです😭💦迷いすぎます、、)
長くなってすみません。みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私なら①にします!
自身が働く予定であれば金銭的にはなんとかなるだろうし、実家が頼れる距離にあるのは心強いです!!
治安の面を考えても安全に勝るものはないので、住居はある程度妥協します😊

はじめてのママリ🔰
私なら①にします!
ちなみにうちの夫は車通勤で片道1時間半なので、高速30分なら近いので喜ぶと思います(笑)
私が昔住んでいたのが東京都内でしたが結構治安が悪い地域で、登下校中など頻繁に痴漢に遭ったり、襲われそうになったこともありました💦
私の友達も変なおじさんに抱きつかれたり、裏路地に連れ込まれて変なことされたり…
というトラウマがあり、治安の良い場所に住むというのは譲れない条件になり今に至ります🥺
コメント