性虐待について不安を抱えている母親の相談です。1歳8ヶ月の娘が父親との関わりを拒否し、心配が募っています。過去の経験はないものの、精神的な弱さから不安が強くなっているようです。同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。
性虐待の心配についてです
娘は現在1歳8ヶ月です
最近ねんねやお風呂がパパとは嫌!とハッキリ拒否するようになりました
大方イヤイヤ期だろうと踏んでいますが、
何故か性虐待を凄く心配してしまいます。理由は自分でもよく分かりません。
私自身身近な誰かにそういった虐待を受けていた過去がある訳でもありません。
特に夫からそんな雰囲気がするとか、性的な嗜好に特殊さを感じたこともありません。いわゆるノーマルだと思っています。
娘が産まれて少ししてからこの心配がずっとなんとなく心にあり、出来るだけ2人きりにならないように動いてしまいます。
でも本音を言えば、夫が寝かしつけをしてくれたりお風呂に入れてくれればその間は私の1人時間が取れるし助かるのにこの心配が2人きりになることを考えるとどうにも不安です。
この不安がいつまでも拭えず、娘の意思表示が日に日にハッキリしてきて余計に心配で、
(なんでそんなに嫌がるの?嫌なことされてるの?)といった気持ちになってしまいます。
不安になりすぎて、実は自分が過去にそういった事を誰かしらからされたことがあるがショッキングな出来事すぎて忘れようとしているのか?とも考え、無い過去を探るなど神経がやられそうになっています。
元々精神的に強くなく、中学時代は食事が取れず入院
産後うつにもなりました。
なのでそういった面からも心配性すぎることが昔から影響しているのかなと今回のことも思ったりもします。
心配しすぎて勘ぐってるだけかなと。
同じように、そのケがない旦那さんに対して性虐待の心配をすごくしてしまう、してしまっていた方いらっしゃったらコメント頂けると励みになります
そしてどんな事を見ていたらいいか、実際このような手法を取った、などアドバイスもお待ちしております
ぜひよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お風呂パパと嫌!って今も言います💦
うちはほぼ私がお風呂入れてて、時々夫がいる時はお願いしてるので2人で入るのが慣れなくて嫌なのかな?と思ってました。
が、やっぱりすごく嫌がってて。
色々勘繰って様子伺ってたら、どうやら遊びながら顔に思い切り水かけてたり、シャワーも顔に思い切りかかっていたり、とそりゃ嫌がるよなって感じでした💦
間も無く3歳になりますが、本人が何も言及することなければ4歳くらいになったら少しずつお風呂をパパとはナシにしていこうかな、と個人で考えています。やはり女の子なので、父親だから は思春期に入る前でもナシだと思ってます。
あと口酸っぱく不必要な接触はしない、下系のことは男のノリを子供にするな、私にするのとは違う、と伝えています。(娘は足が当たってしまっただけなのに、夫はパパのちんちん触らないで!とか言ってます)
寝かしつけはママがいい、ってあるあるな気もしますが、、、
お風呂は寝かしつけ以外でご主人との関わりや関係性はどうなんですか?🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
私もこっそり夫に勘づかれないようにお風呂中聞き耳立てたりするのですが、2人でキャッキャゲラゲラ笑いながら入っている時もあり、その笑い声を聞くととても安堵します😭
お風呂以外に私の前で過ごしている2人は、私が料理などしていて手が空いていない時に眠くなったりしたら夫に頼っている様子が見られます
それ以外の時はまあ欲を言えばもう少しココ、と心の中で要望は出るものの、一緒にお絵描きをしてみたり、絵本やおままごとと娘に合った遊びをしようという努力は最近確実に感じます
夫は平日帰宅が遅めなので、休日くらいしかしっかり関わる時間がないのもあってやっぱりママがいいんですかね…💭
はじめてのママリ🔰
仮に性虐待があって、娘さんが認識しているならそもそもご主人に近づきすらしないのでは?と思います🤔(怖いものと同じ存在)
ただ幼児の性虐待は本人が幼いが上に、何も認識できず抵抗もしないから狙われやすいってのもあるので、やはりどんな身内であれど異性であることを認識する必要があるよね、と夫とよく話しています😌
うちはパワーバランスがパパは厳しくて怒ると怖い、我儘を聞いてくれない人。ママは優しくて怒らない、甘えさせてくれる人って感じなのもあってか、何もかもママママママママです😂😂😂
はじめてのママリ🔰
まったくおっしゃる通りです🙇🏻♀️
2人の接触に緩急を感じる(お風呂ねんねは嫌だけどお馬さんはしてほしい)ので怖いものにはなっていないだろうと考えていますが、おっしゃる通り後者のパターンだった場合当たり前になっていたらという大きすぎる恐怖に怯えます
それとなく私の心に余裕があるときに我が家でもそのような話を夫としてみます💭
ママママ大変だと思いますがご自愛くださいね🍀