※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子の言葉の遅れに悩んでいます。宇宙語のような言葉しか出ず、発語が少ない状況です。言葉の理解はできているようですが、興味が移りやすく、指示には従います。今後の教え方や言葉を発する方法についてアドバイスを求めています。

2歳児の言葉の遅れについて
悩んでいます🥲

先日2歳になった息子がいます。
以前にも何度かこちらでも相談させていただいていますが、相変わらず言葉がほとんど出ません。

話したとしても言葉という言葉ではなく、宇宙語。
あとは大好きなアンパンマンならキャラクターの名前をぼんやり言える感じです。
「イヤ!」はしっかり言えます。

ただ本当にこのくらいの発語しかありません。
絵本や図鑑などを一緒に見て、「これは〇〇だよ」と言うと「…(ふーん)」みたいな感じです。
「これはなに?」と聞いても「…(うん)」みたいな感じで、どれだけ誘導しても、あとに続いて言葉を発することをしません。

あまりしつこく「これは!?」と聞くと、その場から逃げてしまったり、「イヤ!」と言われてしまうこともあります。

言葉の理解はできているようで、簡単な指示は通ります。
ただ注意力は散漫で、興味の移り変わりが激しいです。
「はい」と返事をしたり「うん」と言うこともしません。

失敗したら恥ずかしいみたいな気持ちがあるように思います。

この先どうやって教えていけばいいのか悩んでいます。
あと、どうやったらあとに続いて言葉を発してくれると思いますか?

知っている方いたり、経験のある方いたら教えていただきたいです🥲

コメント

ハーゲンダッツ

私の娘も言葉の遅れが酷くて、発達障害かも!と言われ、その時は夫と色々調べたり、こうしてみよう!あーしてみよう!
ってやってましたけど、
今思うとその時期は色々吸収してる時期だったかな?と思います🤔

ある日からいきなり凄く話し始めて、今では問題なく過ごしてます!

その時は本当に色々心配になったりするお気持ち凄く分かるんですけど、
周りの子と比較したりするのをやめて、いつか話してくれるのをずっと待つのも親の勤めかなー?って思ってました😂

全然参考になるかわかりませんが、
言ったことにちゃんと反応して理解をしているのなら、大丈夫では?
と、思いました😌

ママリ

うちの娘3歳まで本当に全く喋りませんでした😥💦(うん、ううんだけは答えてくれてました!)
発達外来にも行きましたが、言葉は理解できてるので様子見、慎重な性格からくる言葉の遅れだと思うとの診断でした。
その後ぽろぽろ単語が出始め、4歳過ぎで急に色んな言葉を話すようになり、現在は周りの子と比べると流暢に喋れないし発音も甘いですがかなり喋れるようになりました!😳
うちの子もですが、失敗が怖い性格なんだと思います😢
喋るのが楽しい!伝わると嬉しい!って思うようになったら自然に言葉を発するようになるタイプだと思いますが、焦りますよね😭めっちゃ気持ちわかりますよ💦
うちの子3歳から言語療育に通ってますが、無理矢理喋らせようとしない!怒らない!とそこで強く言われましたね😅
喋ることがますます嫌になっていくそうです😓
なのでひたすら言葉のシャワーを浴びせてましたね😶
周りの子と比べちゃって落ち込んだり怒ったりしたこともありましたが、結局はやっぱり子供自身の気持ちの問題なのでどうにもならなかったです😭💦
もし気になるなら療育とか検討してみても良いと思います!プロの方の話はやっぱり色々ためになりました😄

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は、3歳まで発語なしでした☺️

2歳から、親子通園の療育開始しています☺️
発語など、発達のことで少しでも不安を感じたら
私はとりあえず、早めに福祉と繋がっておいたほうが安心できるのではないかと思いました🥺
療育=発達障害ではないので、
通っていた親子通園でも
多動な子、泣きまくりの子、色々いましたが
ほとんどの子が2歳で発語なかったです😚

発語以外で、なにか気になることや、お母さんが大変なことなども
もしあれば、相談に乗ってくれる大人がいるってだけでも大きいので…

療育で習ったのですが、
発語に必要なことって
知識だけではなく、体全部の体幹や筋力、顔、舌の筋肉も重要で
それらを、普段の生活で勝手に鍛えて
何もしなくてもペラペラ喋る子もいれば

そういった筋力をあまり使わないことによって、発語が遅くなる場合もあるそうです。

もちろん、知識の差や本人のやる気などもありますが…

療育などでは、普段は使わない筋力を使う運動や、体操、刺激の与え方があるので
とても良い機会でした☺️

あとは、舌を使うというので
ペロペロキャンディをベロでペロペロするのも、良いそうです☺️
ヨーグルトの蓋とか😂

私の上の子は、発達障害がありで
下の子は定型っ子なのですが
初めての子供なのに、上の子には違和感をずっと感じていました😂
下の子は、1歳10ヶ月ですが
発語が遅い、人見知りなどありますが
違和感はまったくないんです。

本当に、人それぞれの考え方があるので
もちろん、私の言ってることに大袈裟だな〜とか思われるかもしれないのですが
同じような経験があり、こういったパターンもいますよ!っていうだけで

深く考えすぎることもなく、
また、こういうルートの子もいるんだな!程度に
聞いていただければと思います!

ママちゃん

ウチの息子も1歳半健診で言葉の指摘はされましたが、『イヤ』は言えてました。
でも保健師さんからは『イヤ』は言えてるうちに入らないとか訳わからないこと言われました。
言葉の理解はあり、2歳5ヵ月ぐらいのときに子供用のYouTubeを見せたら、単語、2語、3語と驚くぐらい短期間で話すようになりました。

ままり🐈‍⬛

2歳時点で発語がきれいさっぱり全くなかった娘を持っています。
ちなみにうちは宇宙語すらもなかったです。
最初の発語は2歳2ヶ月でした。

私は質問したり無理やり言わせたりはやめました。
プライドが高いというか、言わされるのが嫌なんだろうな、上手く言えないことも嫌なんだろうなと感じたからです。
イヤイヤ期でもあるから難しいですよね💦
オウム返しは発語ではないというし、理解があるなら自ずと出てくるであろうと一時預かりの先生方や、保育士の友達に言われてはいました。

ただ、上手く伝えられない事を本人がストレスに感じていそうだったので、私は2歳をすぎたら発達相談→療育・発達検査と一気に進めました。
診断はつかなかったですが、2歳半で1年遅れとは言われました。
療育でもらったアドバイスでは、言わせるのではなく言いたいであろうことを代弁してあげるといいと。
うちの子は表情もあまりなかったのでそういう筋肉を鍛えること(風船とかラッパとか)、あとは口先の訓練するのではなく、指先の細かい作業をしたり体を動かしたりも発語に繋がるそうですよ。

個人的には、プロからのアドバイスをもらうのが1番かなとは思います。
療育は子どものためのようであって親のためで、子どもの状態や性格を見てくれた上で、大人がどう対応したら良いかを教えてくれるので、私はとても助かりました。
今は語彙としては会話ができるレベルまでなっていますが、発音はまだまだ不明瞭で伝わりにくいです。
性格も慎重で繊細なので
、親としては心配したりモヤモヤしたりすることも多いですが、今後も福祉の力を借りながら親子で頑張るつもりです😊

ママリ

答えになってないかもしれませんが、長男が2歳2ヶ月、3ヶ月ぐらいまで発語がなかったです!
イヤとかにゃんにゃんも言えませんでした😅
色んな単語が書いてある本を1歳半の時に買って見せてましたが、私に言わせるだけで自分から言う事はなかったです。

それが2歳過ぎてから急に言葉の真似とかをし始めて、今は2語文も話せるようになってますよ😊
ちゃんと自分で考えて文章にしててすごいなーって思ってます!

保健師さんに相談した時は体を使って親子のコミュニュケーションをとるのが良いと言われましたが、そんなの赤ちゃんの時からやってるよーって感じであまり役には立たなかったです💦
色んなアドバイスもらいましたが、結局は焦らず子供のペースに任せる事が1番だなって思いました💦