生後4ヶ月の娘が咳を続けている場合、病院に連れて行くべきか悩んでいます。咳は出るものの元気で、薬も飲み終えましたが、心配です。どうすれば良いでしょうか。
生後4ヶ月(もうすぐ5ヶ月)の子供が咳が続いていたら皆さんなら病院連れていきますか?
先週の金曜に、私と息子がコロナになりました。
2日前あたりに夫も同じ症状でて、病院行く前に解熱したので検査してませんが確実に夫もコロナだったのだろうと先生に言われました。(今月入って夫以外は外出していない為。)
5日水曜あたりから生後4ヶ月の娘が時々咳をしていて、寝ていても咳で目を覚ますことがあったので心配で金曜に診察の予約を取っていました。
しかし金曜の朝に私と息子が発熱したので、家族で受診⇒発熱のある私たちのみ検査をしてコロナ陽性となり、娘は咳は出るもののご機嫌、ミルクもしっかり飲んで発熱症状ないので咳止めシロップ薬貰って終わりました。
薬飲みきりましたが相変わらず咳が出てます。
カハッゴホッゴホッ!というような咳の仕方でよだれか痰が最初絡んでいるような水音もしています。
30分〜1時間に1回は咳が出ていますが、それ以外は何ともなく、寝てる時に咳が出て目が覚めても、咳が終わるとまたお利口に寝てしまいます。。
病院連れて行っても同じ薬処方しかないかな、、ノロや胃腸炎も流行ってて行くのがリスクかな、、という気持ちと、月齢がまだ4ヶ月なので心配という気持ちで来週どうするか悩んでいるので他のママさんから助言貰いたく質問しました💦
- はじめてのママリ

はじめてのままり
薬がないのであればもう一度受診しますが同じ薬か少し違う咳に効く薬に変更してくれるかのどちらかだと思います 。

えるぼ
ひどくなるか、違い症状が出るか、発熱しない限りは今の薬で大丈夫だと思うので、私なら病院に行かないです!

おだやかでいたいまま🔰
私なら電話で症状伝えて受診すべきか聞いて、お薬足りなくなるなら大人だけ貰いに行っても良いかなと思いました。
コメント