※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
産婦人科・小児科

神奈川県鎌倉市から藤沢市、横浜市南部での産院を検討しています。候補は横浜市南部病院と湘南鎌倉総合病院です。特に無痛分娩に興味があります。出産経験者の感想を教えてください。

神奈川県鎌倉市〜藤沢市〜横浜市南部あたりで
産院を検討し始めていまして、

1.横浜市南部病院
2.湘南鎌倉総合病院

が今は候補です。
横浜市南部病院は最近、無痛分娩を始めたらしくとても気になっています。
鎌倉市在住なので湘南鎌倉総合病院は距離と施設の綺麗さが魅力的です。
どちらかで出産された方、感想を聞かせていただけますでしょうか?🙇‍♀️
回答がつかなかったのでもう一度投稿させていただきました🙏🥺

コメント

ママ

南部病院で出産しました!
(無痛分娩はなかったので、普通分娩でした)

南部病院はハイリスク妊婦の受け入れ体制もあり、かつNICUがあるのでお産で何かあったときには安心だと思います。

助産師さんも基本的には優しく、頼り甲斐のある方が多い印象です。
私は入院中にマタニティーブルーっぽくなってしまったのですが、その際も助産師さんや先生、小児科の先生まで気になることに丁寧に答えて寄り添っていただけました。とても感謝しています!

ただ、良くも悪くも「ザ・総合病院」という感じでした。

人によっては気になる?点
・個室はなく大部屋になる
・基本母子同室(疲れている時やシャワー、売店に行く時は預かってくれました)
・普通の病院食で、豪華なお祝い膳などはない(味も普通です)
・シャワーは20〜30分/日しか使えない
・面会は1回につき2人までで15分だけ等、条件が少し厳しめ

医療面での安心感や産前産後に多方面からのケアが希望の方にはおすすめです。

• にゃん

にゃん

南部病院で出産されたんですね!
    丁寧なレビューありがとうございました!
    設備面や安全面、助産師さんなどが優しいのは良いですね。
    一方でザ・総合病院という感じなところもあるのですね。。
    湘南鎌倉と比較してみて
    じっくり決めたいと思います。ありがとうございました!!

• 2月23日