※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の体温でノイローゼになりそうです退院した翌日、38.5℃の熱が出た…

新生児の体温でノイローゼになりそうです

退院した翌日、38.5℃の熱が出たので病院を受診し、3泊検査入院しました。
結果血液検査も問題なく、尿路感染症などもなく、原因不明だけど哺乳力も元気もあり、治療なくとも悪化する様子もないので退院しました。
入院中も37.4〜38.3をウロチョロしてました。
37.4℃→5分後38.1→5分後37.7 みたいな感じで、体温もバラバラですがずっと高めです。
退院するときに、38℃をずっと越えて哺乳力がなくグッタリしていたら再診してくださいと言われました。
退院して数日経ちますが、やはり大体37.7で、高い時は38.2℃まで上がります。
元気はあって、よく飲んでぐったりもしてないですが、気になって気になって何度も熱を測って一喜一憂して疲れてきました。
ちなみに室温は24時間暖房つけて19.5〜20.5℃
コンビ肌着1枚の上にカバーオールなどを着せると、モゾモゾ嫌がり顔を赤くして汗をかくので、日中はコンビ肌着のみにタオルをお腹にかけるだけだったり、夜はコンビ肌着に短肌着を重ねて着せて寝てます。

なんなんでしょうか?何か大きな病気ですか?
それとも平熱が高いだけ?
血液検査も2回して、培養検査も何も出ず、尿路感染症もなく、レントゲンも問題なく、もう訳がわかりません。
こんなに平熱高い新生児いますか?
上の子の不安定さも相まって頭おかしくなりそうです。

コメント

やわもち

2人目が新生児の時そんな感じで
いつも37度代後半、高いと38度越えてました
受診何回もしましたがこもり熱ってことで特に処置なく毎回帰され
気になって何度も熱を測って一喜一憂
ほんとにその気持ちわかります。
その時先生に言われたのが
汗をかいてるってことは身体の体温調節機能には問題ないってことだから
このくらいの熱なら
元気で顔色良く哺乳できてれば様子見で良いと言われました
もうそれからは
よっぽどしんどければなにかサインがあるはず、と思って
頻繁に熱を測るのやめました
2-3ヶ月くらいには、安定して36度代に
なってたと思います!
産後身体もメンタルもボロボロの中
追い討ちかけられてるようで辛いですよね💦