※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3語文が出た後、助詞や接続詞が使われるようになるまでの期間や、普通にお喋りできるようになるまでの時間について知りたいです。

3語文が出てから、どのくらいで助詞や接続詞が出るようになりましたか?
また、そこからふつうにお喋りする感じになるのはどのくらいでしたか?

1歳8ヶ月で「パパ ねんね」の2語文が出てから伸び悩み、2歳まで語頭(ワードパーシャル)のオンパレード(その間2語文もぽつぽつ増えてはいました)
そこから突然、語頭のみだった言葉やオリジナルワードが完成形になりました。2歳3ヶ月で2語文が急増し、今は3語文も出ています。

また、わたしの真似をする時、いつもなら「〇〇ちゃん やる」なのに今日「〇〇ちゃんもやる」と言いました。
ごくたまーーーに「〇〇ちゃんの、ママの」と所有格も使うことがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月で3語文が出始め、1歳11ヶ月前ごろから助詞が出始めました。
○○の!も同じ頃から言ってます☺️

はじめてのママリ🔰

うちは3語文が出るようになった時には同時に出ていた記憶です🤔それが2歳前後くらいだったと思います。若干まだ辿々しさはありました。
でもふと考えたら、めっちゃ文章話すじゃん!って感じでした。上手に色々な言い回しで3語文が使えるようになったのが2歳半ごろ。
2歳10ヶ月の今は普通にめちゃくちゃお喋りできています!お喋りモンスターです😇😂

はじめてのママリ🔰

我が家も3語文が出る頃には同時に出てました!2歳半にはなってたと思います!