若くして出産したママに年齢についての話題を避ける方法を相談しています。どうしていますか?
若くして出産してるママさんいますか?
21で出産して今年28になるママです。
別にもう若くないけど上の子のママの中では若い方だと思います。
仲良くしてくれてるママさんには上の子がいる方もいて年齢の話は出さないようにしてますが「私より10歳くらい下でしょー?」とか「若いでしょー?」言われることがあるのを苦笑いで流します笑笑
そんなことないよー!とは正直いいにくい…🙄
老けてるとかじゃなくてここで28の私がそんなことないよとは言えないです…絶対相手の方が上だから…
これ以上年齢の会話を広げないためナチュラルにスルーしてます笑
みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

3怪獣ママ
年齢は29なんですけど身体は全然体力がついていかないですー的な感じで返してます😂

あ
私も若く産んでおり3人もいるので、よく言われます。
特に上の子の学年には若い方です。若いでしょーと言われたら「○○歳ですー!」と素直に言って終わり。で良いのではないでしょうか?
若いでしょー!って言ってるお母さん、別に年齢がコンプレックスじゃないと思いますよー!
会話を広げないのも、わざわざしなくてもあっちは何も気にしてないと思いますよ☺️!
私は若く産んでる=大学に行ってない(または中退)言うのが分かるのでそちらを方を気にしてますが、、
-
はじめてのママリ🔰
答えてるんですね!
ストレートに年齢聞かれることがないのでそこはスルーしてきて😂
旦那が年上なこともあり「多分若い人」でやってます🤣
大学行ってるかどうかってみなさん気にするんですかね💦- 6時間前
-
あ
私の地域が結構裕福な地域で、お母さんお父さんがしっかり学を持ってる方が多いからかもです。
私の地元は正反対の地域なので全く感じませんが💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
21で出産、現在24です!
なので主さんと同じ年齢で出産しています!
産婦人科でも若いねーと言われたし、よくデキ婚と思われたり(デキ婚じゃないし不妊治療もしてる)、周りからもお若いから〜とかいくつ?とか現時点で言われますが、はははそうですねーよく言われますねぇ、って感じで困惑した雰囲気を出しています!😂😂
うちは一人っ子と決めていますが、二人目は?とかめちゃくちゃ聞かれるし、そんな皆んな年齢って気になるかなって思います、、、
私よりも若くして出産してる人もいますし、なんとも言えない気持ちです😇
こちらからしたら、年上の方に気をつかう、というかこんなクソガキって思われてないかなって思います😂

🫧
22で出産して同じく6歳の子がいます☺️
基本笑って誤魔化してます(笑)
いや本当そうなんです!否定できないですよね🙂↕️🙂↕️
年齢聞かれたら答えてますが
相手が自分の年齢言う人言わない人もいるので
いくつか分からず、対応に戸惑います笑

はじめてのママリ🔰
18歳で長女を産んで現在33歳です。
子供3人で3人目を28歳くらいの時に産んでるので3人目からしたら
普通or周りは若いママさんいるかな?くらい……
長女、長男からしたら
若いママですね😂
もう何百回と聞いてきた
お決まりの会話ですが同じく
「いえいえ💦」からのナチュラルに
話題を変えています笑
もしくは、主人が年上なので(年の差婚)
主人の年齢を知ってる人であれば
「旦那と一緒に生活してるから中身はおばさんですよー🤣」って笑いネタに使わせて貰ったりもします😆
はじめてのママリ🔰
体力がついていかなくていいですね🥺!!