※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦の財布について、同じ財布の家庭と別財布の家庭の割合を知りたいです。私たちは同じ財布で、夫の金銭管理は私がしています。周りは別財布が多く、最近の男性はしっかりしていると感じています。皆さんはどちらですか。

素朴な疑問です。夫婦で財布が同じ方と別財布の方、どっちが多いんでしょうか?

うちは財布同じです。
夫の口座、カード類は全て私が管理していて、夫はお小遣い制です。
家賃等の引き落とし、生活費は全て私の口座からで、
足りなくなったら夫の口座から私の口座に移してます。
夫が金銭管理できない(あればあるだけ使う)タイプなのでこの形です。

私の周りは別財布の家庭しかおらず、今はそんなものなのかな?と思ってます!
逆に最近の男性ってしっかりした人多いんだなあと思ってます😭うちは自分で管理も貯蓄もできないので、、、
別財布にしてたらおそらく使い果たされます笑笑

相手のお給料や、貯金額も知らない!っていう友人も何人かいて驚きです🫢

みなさんはどちらですか?😌
やっぱりお互いしっかり管理できる2人だと別財布派なんでしょうか??(または生活費を決まった額共有口座に入れている、など)
くだらない質問ですが、、🙋

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦財布一緒です👛  

すぬ

共働きの時は別でした👌
食費(外食費別)と自分の保険や車関係のみ私であとは全部旦那が出してくれてたので残りは各々好きに使ってたのでお互いの貯金額も知らずでしたよ😊
子どもができて専業主婦になったので今は私が財布を握ってますが、お小遣いから旦那がどれくらい貯金してるとかは把握してません🙅🏻‍♀️
私のへそくりも秘密ですが🤭
うちの旦那は一人暮らし歴が長いので金銭感覚は結構しっかりしてる方かと思います🤔

ゆり

同じく財布同じで主人はお小遣い制です。
家計管理苦手らしく私に丸投げ状態です。
主人が稼いだ給料は全額私に渡してもらってます。

チャグチャグ

夫婦一緒で、私が全て管理しています。
夫も私も、どちらかと言うと倹約家で価値観が似ており、夫に任せても浪費する様な心配はないですが、夫は一人暮らし経験が無く、そういう意味では金銭管理経験が無かったので、必然的に私が管理役になりました。

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦共働きで財布は基本別です。
家賃や光熱費は旦那、食費や日用品にかかるお金は私が出しています。
携帯代や保険、貯蓄などは独身時代からそのまま各々で支払っています😊

はじめてのママリ🔰

私も旦那の収入全く知らないです!
今は専業主婦なので旦那の財布オンリーです😂

しー

夫婦財布一緒で夫が管理してます😂
私の方がお小遣い制。
夫はFPの資格も持ってるし、お金大好き人間で細かくやりくりできるので😂😂

そして私は相当どんぶり勘定で🤣

はじめてのママリ🔰

夫婦別財布で、お給料も貯金額も知らないです💦
お互いフルタイムなので、それぞれで完全に分けてやってます。

はじめてのママリ🔰

一応財布は同じという感覚ですが、どちらが管理してるかは分からないです🤣
お互い同じ額のお小遣いです✨
でも個人年金、ニーサ、ドル建て等は夫の方が詳しいので任せてるので、総額の貯金額は分からないです!
私の口座が現金貯金の口座になってるので、現金のみ把握してます😆

ママリ

財布は一緒になるのかな?🤔
支払いは全て旦那
管理も旦那
私の給料は全て貯金に振り分け
です!

京太郎

生活費は決まった額それぞれ出して、残りは各自自分のものです。

私が自分の稼いだお金は自由に使いたい、お小遣い制にされるのは嫌なタイプなので、夫も小遣い制にはしていません。

自分のものは貯金するもよし、使うもよし。
生活費には保育料や携帯代も含みますが、大人の日用品(化粧品、美容院)などは自費です。
児童手当は夫の口座に振り込まれるので、そこから子どもの口座に移してもらっています。
どちらも浪費するタイプではないので、生活費以外は自由にしています。
給料や貯金額を聞かれればお互い教えますが、そこまで興味ないのでふ〜んで終わります。