現在、家賃や光熱費の滞納があり、旦那の収入も不安定です。精神的に不安定で、子どもたちを連れて家を出るか、滞納分を払って現状維持するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
どうしたらいいかわからなくなっているため、アドバイスをお願いします。
お金と旦那についてです。長くなります。
小2から7ヶ月まで5人の子どもがいます。
私は今育休中です。
現在、賃貸に住んでいるのですが、家賃2ヶ月分滞納しており期限が17日までです。
この日までに払えないと解約と保証会社から言われております。
他にも電気ガスを滞納しており火曜日以降に止まりそうであること、その他の支払いも月末にあります。
手元にあるお金は私の今月の育休手当10万円ほどです。
滞納分の家賃を払うとなくなります。
旦那は転職しがちで、今の仕事は去年の9月から知り合いのお店で働いているのですが、そのお店が軌道にのっておらず、給料はもらえていません。
前職は雀荘だったのですが、働いた分より負けが多く、むしろお店に借金があり、ここ3年くらいはまともに給料はなかったです。
なので、その間の生活費は私の給料や副業、児童手当などでなんとかやりくりしてきました。
ですが、今の現状を旦那に伝えたところ、「俺に言われても知らんよ」と言われ、なんだかもう疲れてしまいました。
しかもこのような状況になるのが2回目です。
子どもたちを連れて家を出ようと思っています。
ですが、私自身精神的に不安定になっており、前回のこともあり間違った選択をしてるのではないかと不安です。
私の実家は1回目の時に頼り、反対を押し切って旦那のところに戻ったので今回は頼れません。
子どもたちのことを思うと、私といないほうがいいんじゃないかとさえ思います。
私が今考えてるのは
①今あるお金を持って子どもたちをつれて家を出る
②とりあえず滞納分の家賃を払い、今の家にいる
③電気ガスの滞納分を払い、家について役所などで相談する
④児童相談所などに子どもたちをお願いする
です。
アドバイスをよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

®
2回目との事ですし、①で頭下げて実家にとりあえず行くしかないと思います。お子さんのためと思って。
その代わりもう旦那さんとは無理だと思います。将来性が無さすぎます。お子さんもたくさんいるのに責任感も感じられません。今の家の家賃払ってお金が手元になくなって、その後どうにかなりますか?ならないならもう出るしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうですよね。旦那にお金の話をすると毎回「俺はお前たちが贅沢できるように今の仕事頑張ってる。お前ももっと副業頑張れよ。」としか言われなくて。
末っ子が保育園に入れてないので、私が仕事復帰と副業に時間増やすから、仕事辞めて子どもたちのことと家のことやってほしいとお願いしたらスルーされて。
私の頑張りだけが足りないと思ってたのですが、旦那も無責任ですよね。
誰にも話せなくて、自分の判断も信じられなくなってました。
明日実家に話します。
ありがとうございます。
®
簡単には言えませんが、私自身離婚経験があるので…子供のためにならない夫は要りませんし、離婚した方が今のモヤモヤした気持ちもなくなるし子供手当やひとり親の手当をもらったり市営住宅とかで低めの家賃払った方が今よりずっと安定した生活が送れると思います!
贅沢できるようにって旦那さん言いますけど、別に贅沢なんかしなくていいから今安心した暮らしをさせてくれよって思いますよね。まだ下のお子さん赤ちゃんでお母さんただでさえ大変なのにお金の心配までしたくないですよね。
お母さんじゅうぶん頑張ってますよ。
ご実家も何か言われると思いますけど、しっかり話して頼るしかないです!
大変かと思いますが、応援してます!
旦那さんには出ていってからの事後報告でいいと思いますよ。しれっととりあえず最低限の荷物まとめましょう!