保育園での子どものトラブルについて相談したいです。子どもが友達をひっかいてしまい、面談を受けました。相手の子は抱きついて嫌がられていたことを知り、保育園側の対応に納得できません。最後に、相手の親が被害者扱いされていることに疑問を感じています。
保育園の友達とのトラブルについて意見を聞かせてください(長文の愚痴でもあります)
先日、お迎えに行くと園長と主任に呼ばれ面談室へ
こどもがきのうお友達のお腹をひっかいてしまったという旨のお話がありました。
普段、なにかトラブルがあっても面談室で園長と話すことはなかったため、とんでもないことをしてしまったんだと思い話を聞いていました。
話の流れでは、うちの子がお友達に抱きつく→嫌がられる→何も言わずにひっかく
と私は解釈をしました。
主任によると、
・うちの子を面談室に連れていき、雑談をしながら今回の話を聞き出し、お友達の体には触らない、嫌なことが合ったら手を出す前にちゃんとお話しするということを伝えた
・真剣な顔で理解してくれた
・その後、うちの子がお友達に謝った
・友達はひっかかれたことをお家の人にも話してなかったようで、謝られて安心したのか初めて泣いた
というお話があり、謝罪とお礼を伝えました。
こういう場合の家での対応を聞いたところ、無理に子どもから聞き出さずに本人が話したら聞いてあげてくださいということで面談が終わりました。
相手の子の名前もお伝えできませんとのことでした。
帰り道、今日秘密のお部屋(面談室)に行ったんだって?何話したの?と聞くと、主任とした雑談とのことのみ話してくれたので何も聞かずにいました。
その数日後、お迎えに行ったときに同じクラスの子と園長がハグをしながら「何か嫌なことがあったらお家の人にも言うんだよ〜」と言っていて、ん?と思いながら通り過ぎたところで、その子のお母さんに「お相手のお母様にもお話ししました」と言っていたので、被害者はこの子なのかなと思いました。
そのあとモヤモヤしてしまって、こどもに面談室に行ったことを聞き出してしまいました。
・相手の子が抱きついてきて、やめてと何度言ってもやめてくれなかった
・やめてと言ってやめてくれなかったと言うことを主任に言わなかった(雑談の流れで聞かれたのでなんの話かわかっていなかった)
ということがわかりました。
手を出したことは弁解の余地がなく、あなたが悪いよと伝え、でもやめてくれなかったら大声で先生に助けを呼ぼうとも伝えました。
うちは早生まれで小柄な男子ですが、被害者の子はクラスで1番大きい体格の良い女の子です。
力で勝てない相手に抱きしめられて、やめてくれなくて、、想像すると恐怖でもあるなと感じました。
前に男の子たちでお絵描きをしているときに、その女の子がふざけていたずら書きをしてきて、やめてと言ってもやめてくれないから先生に怒られてたんだよという話しを聞いていたこともあり、楽しくなっちゃうと声が届かない子なんだなと思っていました。
そして、今日卒園式だったのですが、園長が被害者の子のお父さんに謝罪していたのを夫が聞いたそうです。
手を出したこちらが悪いのは十分にわかっています。
ですが、保育園側と相手の親御さんが、一方的に手を出されたのにそのことを誰にも言わずに我慢していた可哀想な子、みたいな扱いをされているのがどうにも納得できません。
隠していたのは自分にも落ち度があるもわかっていたからじゃ‥なんて邪推してしまいます‥
長文読んでくださりありがとうございます。
園生活も残り2週間ですが、みなさんのご意見聞かせてください。
- ぴろ(2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

るる
まず、子供の話は全て本当だと思わず、話半分で聞いた方が良いと思います…😭
そのお友達のように誰かに話す時、子供は自分の良いように話すことが多いと思います。
なので、気になるならその場にいた先生にお子さんが言ってることを伝えてどんな状況だったのか、もう少し事細かく聞いても良いと思います😌

はじめてのママリ🔰
難しいですね😭
どんな理由があろうと手を出したのはこちらなので、仕方ないかなと思います💦
主さんがお子さんに伝えた内容(やめてくれなかったら先生に助けを求めること、手を出した方が悪いよということ)は、私もそのように伝えると思います☺️
とはいえ、お子さんもわざとやったわけではなく、咄嗟に引っ掻いちゃっただけだと思うので、お子さんの心の方が心配ですね🥹
-
ぴろ
回答ありがとうございます!
こどもとしては、私に話してくれたことを先生たちにももう一度話したいと言っています。
保育園もあと少しだけど、どうする?と聞いても、それなら早く話さないと!とも言っています。
ママが先生に話す?と聞くと自分で話してみると言っていますが、忘れてしまうようです。
この場合、私から先生に話すより、自分で話すのを待ってたほうが良いのでしょうか?
ネガティブになりすぎて自分では判断できません‥- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもが話したいと言っているなら、
私なら子どもと一緒に先生のところに行って「子どもがお話ししたいことがあるみたいなんですが…」と促して、あとは子どもの口から伝えるのを見守るかな?と思います☺️
(やっぱりママが言って!と言えば、私から伝えます🙂)
でも伝えたとしても、
「そっか、それが嫌だったんだね。教えてくれてありがとう。でも手を出すことはいけないから、それは気をつけようね。嫌なことがあったら手を出す前にお話してね」と、また同じことを言われて終わりになる可能性もあるので、
それでも良いなら(お子さんがスッキリするのであれば)伝えてもいいと思います🙂- 6時間前
-
ぴろ
もちろん、うちの子のしたことは許されないとわかっています。
こどもにも、もう一度話したとしても手を出したほうが悪いのは変わらないよと伝えており、わかっていると思います。
話を蒸し返してでももう一度話したいという意思があれば、後押ししてあげようと思えました。
ありがとうございました!- 6時間前
ぴろ
回答ありがとうございます!
話半分‥その通りですね🤣
少し落ち着きました。
園長の謝罪のタイミングが私たちに聞こえるようにしているのかなんて、かなりネガティブになっていました。
たぶん先生が見ていなくて、相手の親御さんが引っかき傷を見た翌日に保育園に相談された感じかと思います。
るるさんでしたら、このあと保育園側にお話しされますか?
るる
そのタイミングしかなかったのかもしれないですが、目の前でやられると気が落ちますよね。。
私なら子供がそのことを気にして園に行きたくないとか元気がないなどで子供に影響が出てるなら保育園にもう一度事実確認したいですが、自分が気になるだけならモヤモヤはしますが、グッと堪えるかもしれません…😭
ぴろ
本人はもう一度先生たちと話したいと言っていますが、忘れてしまうようです。
(これも話半分のほうがいいのでしょうか)
本当に忘れてしまうのなら、私から話して先生に時間を作ってもらうほうがいいのか?もうわかりません‥
るる
お子さんも話したいって言ってるんですね😌
ママに話されるのが嫌〜とかじゃないならぴろさんから先生に話しても良いかと…!
あと少しとは言え、2週間あるのでモヤモヤし続けるくらいなら話してスッキリしちゃいたいですね♪
ぴろ
残り少ない園生活ですが、本人が話したいと言っているので、必要があれば後押ししたいと思います。
御相手の親御さんにはとどかないおと思いますが、、