※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子の股関節脱臼検査で精密検査が必要と言われ、申し訳なく思っています。シワの違いに気づいていたのに見過ごしてしまったことを後悔しています。脱臼していたらどうしようと不安です。

股関節脱臼検査でひっかかって精密検査することになりました。
左右のシワに違があるとは結構最初の頃から気づいてて申告してました。
生後1ヶ月後と2ヶ月の助産師訪問の時には何も指摘されず、4ヶ月の時に受診した股関節脱臼検査も当日は問題無しと言われました。
先日(検査から1ヶ月後、生後5ヶ月になってすぐ)に電話が来てやっぱり精密検査が必要と言われました。

息子に申し訳なくて申し訳なくて…
精密検査の案内書類には「脱臼していても赤ちゃんは痛みを感じていない」と書かれてます。
なおさらごめん、て感じです。
一番側で見ていてシワも気になってたのに大丈夫と言われてそうなんだと見過ごしてしまったこと後悔してます。
寝返りするのが早くて足バタバタピョンピョンすごいので大丈夫なんだと思ってしまいました。

本当に脱臼してたら男の子だしほぼ後天的なものだと思います。
抱っこの仕方が悪かったのか…
気をつけていたつもりだけど100%安全かと言われたら自信ありません。

やっぱり大丈夫でした〜だといいなぁ😔
もし治療になったら一緒に頑張ろう息子。ごめんね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘も生まれた時から股関節が硬いと言われており、定期検診の度にエコーで見てもらっていました。
でも、4ヶ月検診の時に精密検査と言われレントゲンなども撮りましたが結局大丈夫でした!
私も主様と同じように抱っこの仕方やおむつの変え方が悪かったのかとすごく後悔したので、気持ちすごくわかります😿
お子さん無事でありますように…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん心配でしたね🥹
    何もなくて良かったですね!
    気持ちが分かると言ってもらえると心強いです、ありがとうございます🥲

• 8時間前
🩵

娘が4ヶ月の検診で指摘され大学病院へ紹介されました。
レントゲンとエコー検査をして左股関節脱臼の診断で約4ヶ月間装具を付けて治療しました!
装具付けていたこともあり寝返り等の運動面の遅れもありましたが今では何も無かったかのように元気に走り回っています🥰
中学生までは定期検診で診てもらうことになっています!