※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1人目の育休後に復帰し、半年で再度産休に入る場合、育児休業給付金は受け取れますか?

1人目出産後、育休を1年半取得しました。
仕事復帰してから半年ほどで2人目の産休に入った場合、育児休業給付金はもらえますでしょうか?

1人目の時は正社員で5年ほど働いていたので、育児休業給付金はいただいています。
育休から復帰後も正社員フルタイムで働いています。

復帰してから12ヶ月経たずに再度産休に入ることになりますが、1人目の育休を1年半しか取っていないので 遡って給付条件を満たすと考えて間違いないでしょうか?😢

コメント

ゆづり

2人目さんの産休入りから最大4年間まで遡ることが可能です◎
4年間の間に11日以上勤労実績のある完全月が12ヶ月以上で、支給条件が満たせます。12ヶ月は連続ではなくても大丈夫です。

このような場では、一般的な話はできますが100%正確に言い切ることはできないので、
会社の社労士か、所轄のハロワからご自身の雇用保険加入歴と就労実績を照会すれば確実かと思いますよ🌱