旦那の飲みのことで悩んでます。旦那の職場は飲み好きなおじさんが多く…
旦那の飲みのことで悩んでます。
長文ですがよかったら聞いてください。
旦那の職場は飲み好きなおじさんが多くて飲みが週に3回はあって、旦那はそれにすべて参加してるわけではありませんが週に1度はその誘いに乗って飲みに出かけています。
週1というのは一般より多い方だとは思っていましたが、それでも少し前まで全く気にしていませんでした。
というのも私も結婚前はふらふら飲みに出かけるのが好きでしたから気持ちが分かるし、今でも休日には旦那が家にいてもお構いなしで友達や母親と遊びに出かけたりするのでお互い様なんです。
それが何故かこの前から旦那が飲みに行くのが無性に嫌で寂しく感じるようになってしまいました。
もう妊娠期間も後半に入って、父親である旦那が夜にいないというのが母親の本能的に危機を感じているのかもしれないと思いました。
それにお腹が大きくなったからみんな気を遣って、自分自身の遊びに行く機会が減ったから旦那が羨ましいというのも正直あると思います。
それで正直にそのことを旦那に打ち明けたところ私の言いたいことは理解はしてくれたようですが、それでも金曜日には1週間お疲れ様の意味も込めてぱーっと職場のみんなで騒ぎたいという気持ちもあると言われました。
結局具体的にどうすると明確に決めないまま話が終わってしまったのですが、何だか気持ちがすっきりせずもやもやしたままです。
どうするのが一番いいのか分かりません。
飲みに行きたいのを我慢させて家に縛りつけたくもないけど、なんか嫌だし…。
同じように飲みが好きなご主人をお持ちの方、どうやって折り合いつけてますか?
- くー(7歳)
コメント
とまと
週1なら少ないほうだと思います😅😅
うちはもっと行くのでm(_ _)m
でも気持ちがわかるので
いっといでーと言ってます
ame
飲みの頻度の多い少ないは、その人によるのでなんとも言えないです(´。・ω・。`)
ですがくーさんの気持ち伝えて旦那さんの気持ちも教えてくれて、それはそれで良いんじゃないかなって思います。
言わないと分からないことはあるし、話すことで分かり合えますし。ただくーさん自身何故かスッキリしてないってことは、旦那さんに対してもっとこうしてほしいってことが他にもあるのかなぁって思いました(´。・ω・。`)
気持ち伝えたのなら、旦那さんごこれからそれなりに考えて行動してくれるんじゃないかなーとは思います。
せめて臨月入って産前産後はできるだけそばにいてほしいって言ってもいいかもです。
-
くー
コメントありがとうございます!
旦那に対してこうして欲しいというのは、木曜になると今週飲みに行ってないから明日飲みに行こうかなと宣言してきたりするので、わざわざ自分から飲みに行こうとしなくても…というのが正直な気持ちです。
飲みに行かない週があってもいいじゃんって。
でもそれを言うと金曜日にはみんなとぱーっと、って上のことを言われました😓
旦那も一応臨月には控えようと言う気持ちはあるようです。
あとはやっぱり様子見ですかね(>_<)- 5月20日
あおママ
お気持ちわかります(><)
でも縛ると余計行きたくなってしまうだろうしうちは行かせてます。
子供が産まれたらじゃないと父親の感覚も出ないものだと思います💦
-
くー
共感のお言葉をもらえて嬉しいです(^-^)
確かに父親としての感覚というのは今の所そこまで感じられず、私との温度差は感じます。
産まれたらまた旦那の考えも変わるかもしれませんね✨- 5月20日
pooon
うちは頻繁にある時は週3とか余裕であります😅
気持ちも分かるので、それで喧嘩もよくしてました!
今は行かせてあげて臨月間近になったら行くのはやめてもらうように説得するのがいいと思います😊
予定日よりも早くに生まれる可能性もあるので、臨月間近はなるべくいてもらうようにして、その方向で話し合うのがいいですよ!😊
-
くー
臨月には控えようと言う気持ちはあるようです。
それがどこまで本当なのか?と疑ってしまう気持ちも少しありますが😓
また臨月近くになったら話し合ってみます!- 5月20日
れな
飲むことは好きですが好きという理由で行くわけではなく付き合いという形で平均週3ぐらい行っています
寂しい気持ちも行って欲しくない気持ちもありますが行かんといてと言ったところで社長の誘いは断れないと思うので帰り気おつけてとだけ言います😅
-
くー
旦那の会社の社長も飲み好きみたいです〜。
あの世代の人たちはバブル経験者ですし、自分がお金持ってる分、バブルの名残みたいなことする人が多いですよね(^^;- 5月20日
-
れな
ほおーーーーーーーんっと嫌になりますよね😢
しかも旦那のところの社長は若いこともあり少々女遊びが…
そのせいでキャバクラとかラウンジとかも行ったりするので余計に嫌です😭- 5月20日
-
くー
社長が主体でそれやられちゃうと辛いですね(>_<)
私の旦那もキャバクラは聞いたことありませんが(わざわざ私に言ってないだけかも)ラウンジは普通に行くみたいです。
浮気してるわけじゃないんだからと気にしないようにしてますが、本音はやっぱり嫌ですよね(^^;
お互い頑張りましょうね。- 5月20日
-
れな
私からしたらキャバクラもラウンジも一緒だよ!って言ってます笑
やっぱり知らない女の人がいるところで飲んだり話しかけられたって話を聞くと気分悪いです😅
(´ー`*)ウンウン
お互い無理せず頑張りましょうね!!- 5月20日
やま
うちはそこまで頻繁ではなかったですが
自分自身つわりとか食事とか赤ちゃん元気に育ってるかとかいろんなこと気にかけて仕事もして家事もしてって生活してるのに
旦那さんが控えてるとはいえ自由な生活してるとモヤモヤするものはありました(*´^`)
仕事の付き合いとかもあるので臨月入る前までは飲み会いっても良いけど入ったら辞めてと言ってました!(私は里帰りしましたが旦那は来れる距離で立会希望だったため)
旦那さんの飲み会週一でOKする代わりにくーさんのストレス発散にも付き合うとかそういう感じにしてみてはどうですか?
あとはせめて日付が変わる前に帰ってきてねとか…
くー
気持ちが分かると行っておいでと言ってしまいますよね。
でも小さなお子さんが2人もいるのにその姿勢を貫いてるおくらさんは強いですね…!
とまと
その代わり家にいるときは
食事の用意、風呂、掃除など
全てしてくれます😅😅
それがないといかせないかもしれませんm(_ _)m
くー
全部やってくれるのはいいですね♪
私の旦那も比較的手伝ってくれていますが料理と掃除は私の仕事なので羨ましいです。