コメント

はじめてのママリ🔰
ないですないです!笑
みなさん家族と来られてますし
式終わったら他の人と絡むこともなく
そそくさと帰りました🤣
毎日の送迎で同じクラスのママさんの顔が分かるようになって
送迎でようやく会話するようになりました☺️

はじめてのママリ🔰
全然大丈夫!そのうち子供の関わりで出来ましたよー!
ラインは後日全体でやりましょうみたいな感じで何処かのタイミングで招待してもらいました。
入学式は自分の子供の写真撮ることで頭いっぱいで誰とも交流しませんでした😂運動会とかで子供が仲良くしている子のママが話しかけてくれて仲良くなったり、遊ぶ約束してお迎え行ったり連れて行ったりで交流開始した感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、入学式と間違えて小学生の子供の話書いてました!保育園も同じくあとから皆でライン作ったから入って〜!という感じで全員ラインに参加しました!はじめからそういうことやる人はなく、数年経ってからって感じでした😆上の子も下の子も子供たちが集まったりするような年齢になってから(年少くらい?)交流開始って感じでした!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
小学校も心配だったので情報ありがたいです✨️
上の子4歳ですが、グループラインもなく(招待されてないだけだったら落ち込みます😂)ですが、これからと思って頑張ります🥺- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
良かったです😂
会った時に共有しょう、と年長ではじめてライン参加の人とかもいましたよ〜!全然送り迎えの時間合わなくて😅保育園は特に役員とかもないし、ラインの交換ないパターンも全然あると思います!禁止のところもあるとか聞いたことあります!普段はなくても全然いのですが、入学式のタイミングで同じ小学校の友達の連絡先知ってると結構助かるので、どこに行くかわかる時期交換しようとかいう話出るかもしれません😆年中年長になると仲いい子がでてきて、個人的に連絡取りあったりすることもあったり🙆運動会の写真共有とかみんながつながってるといいタイミングもあるので、何かのイベントなど、機会があれば声かけてみてもいいかもしれません😄- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥺
詳細までありがとうございます✨️
同じクラスで仲がいい子は、上の子同士の繋がりで既にグループができあがっていて私が入れずでした😭(声をかけようと近付いたら、仲良しチームでパーティ?の打ち合わせだったので撤退しました)
送迎時も仲良しさんたちで話している感じです。
行事は、仲良しグループで固まっていなければ近くの人に話しかけに行くのですが、同クラスだけどうちの子とは関わりない子ばかりで、その場で話してさようならって感じです。
今仲のいい子とは小学校は別々みたいですし、これから先また変化もあるかもと思って過ごしてみます。ありがとうございます🥺- 2時間前

みー
入園式では全く誰とも話さなかったです!
お迎えの時に同じ時間のママさんとはよく話します!
うちは1歳児クラスから入園したので、0歳児クラスから通っている子や1歳の途中入園の人とかは入園式で出会える訳ではないですし、入園後に仲良くなった人と順次付き合っていけばいいかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
よかったです😂
もう上の子4歳ですが、ほとんど会話なしのままここまできました…。笑