※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近本当にしんどいです。下の子が今3歳半で自閉症で知的あります。去年…

最近本当にしんどいです。
下の子が今3歳半で自閉症で知的あります。
去年あたりから台所での水遊びが好きになり私が料理をしようと台所に立つと必ず一緒にきてシンクで水を出しながら遊んでいます。
作りにくいしお湯とか流す時は危ないしやりずらい…と思っていましたがなんとか試行錯誤して最初はやっていました。

もう最近はそれが耐えられないです。
永遠と水道の水が出しっぱなしで止めると怒るし、スムーズに出来ないしなにより料理の時間が何倍もかかります😞なにも料理が進まず時間だけが過ぎます。
YouTube、他の遊びに誘ってもダメで、別の時間に1人で思う存分やらせても結局、私がキッチンに立つと来ます。
やめてといってもわかりません。
ストレスです。。

どうしたらいいのでしょうか。
最近は本当に料理が進まずテイクアウトやお惣菜ばかりです。さすがにそれはいけないと思いますが料理の時間がストレスで…
なにかアドバイスあれば教えてほしいです。。

コメント

みな

料理進まないとストレス溜まりますね😢キッチンと場所が近ければ、他の(お風呂場とか)洗面台とか、お風呂の蛇口のお水とかで遊ばせるとかはどうですか?

ドレミファ♪

知的はないですが自閉症息子います
お水遊び好きですよね😅
いまだにしてますよ
うちはお風呂場横キッチンなので洗面器に水はって玩具ぶっ込んで遊ばせてました 
セリアにあるドリンクジャグとかあとは2リットルのペットボトルに穴を小さく開けるとチョロチョロでるので少しの水でも楽しめます 
クミクミスロープとか上から下に落ちるのハマるると30分くらいずーと玉転がしたりしてました☺️
とにかくキッチンには入れないは徹底した方が安全だと思います