中学受験を控え、同じ志望校に素行の良くない子がいることに悩んでいます。皆が遊ぶ中、努力してきたので志望校を変えたくないですが、その子と数年過ごすことを考えると不安です。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
中学受験をする予定です。
クラスに授業妨害をしたり、あまり素行がよくない子がいるんですがその子と志望校が同じになってしまいました。
その中学は小学校からの提出物なしの入試テストのみでの判断です。
小3から志望校が変わらずみんなが遊んでる時も塾に行き頑張ってきたので今更志望校を変えろとは言えないけど、その子とこれから何年も一緒かも知れないと思うと気が重いです、、
同じような経験した方いらっしゃいましたらお話聞かせてください。
- ししゃも(8歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
中学受験とは私立ですよね?
私立ならば素行悪ければ退学になる可能性はあります。

はじめてのママリ🔰
受験するのは1箇所だけですか?
その子はどのくらいの意気込みで受験さるんですかね🤔
中1息子の同級生にも、素行がイマイチな子が受験しましたが
2箇所受けてどこもダメ、うち1箇所が辞退者がいて繰り上がりで合格した形だったけど
夏休み前、4か月足らずで退学です。
素行の悪さ私立に行って環境変えたところで、真面目にコツコツ頑張ってきた子たちの中になじめるはずもなく
所詮繰り上がり合格なので、他の子以上に努力しないといけないし、ついていけるはずもありません😥
その子が今の段階で合格でくる学力あるのか存じ上げませんが
万が一で、他の学校も受験視野に入れてもいいんじゃないでしょうか?
-
ししゃも
うちの子が受験をする理由が部活なんですが、少し特殊な部活でその学校にしかないのでそこしか受験する予定はありません。
確かにそんなにすぐ変わらないですよね💦
その子は私立小を退学になり公立小にきました。
親も学校に何度か呼び出されてるみたいですが変化なしです。
親が学歴や私立にこだわってるみたいでその子が東大や京大に行くと言ってます。
学力はギリギリ足りないくらいな感じだと思うのでこの数ヶ月であがればわからない感じです。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんだかその歳で素行の悪さは、教育虐待の反動からきてそうですね😥
私立小退学の前歴がすでにあるなら
いくら学校からの提出物ないにしても、私立の繋がり狭いですから
厳しくないですかね😥
私の子が私立通ってますが
小学校は別でも塾が一緒だったりで
一部噂大好きな保護者間で、いろいろ話飛び交ってますし- 13時間前
-
ししゃも
私立小に行かせる為に引越してきたみたいなのであまり親もどんな方かわからないんですが、子供がお友達の家にいき20時近くまで連絡なしで迎えに行ったり、学校も毎日遅刻で送って行くなどと聞き要注意人物認定を勝手にしてました💦
私立の繋がりありそうですよね!
ママさん達の横の繋がりもあるし噂がまわるのは早いですよね🙄- 11時間前
ししゃも
不合格か退学になるのを祈るしかないですよね、、
はじめてのママリ🔰
そうですね…1番は不合格ですよね。
ししゃもさん親子がいい方向になりますように…🙏
ししゃも
ありがとうございます😭🙏