※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

性格って生まれ持ったものだと思いますか?よく3歳までの家庭環境や躾で…

性格って生まれ持ったものだと思いますか?
よく3歳までの家庭環境や躾で性格は決まるって言いますが夫は長男でどちらかというと真面目、1つ下の義妹は真面目だけど凄く陽キャで友達もめちゃくちゃ多いです!
私も5個上に兄がいるのですが兄はかなり社交的です。私はたぶん普通レベルの社交性です🥲笑

家庭環境云々よりも持って生まれた性格なんですかね?🧐

コメント

まころ

環境もあるけど生まれ持った性格だと思います!!

はじめてのママリ🔰

個性だと思います!
私自身が双子の弟がいますが小さい頃から性格が正反対です😂

私の子供達も2人とも好きな物や遊び方、母乳派かミルク派にも分かれました🍼
環境で変わる面もあるかと思いますが生まれつきの性格が大きいと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

子を12歳まで育ててみて、今の所の個人的な所感ですが、
ある程度の年齢までは生まれ持ったもの(6歳頃まで)
そこからは性格+環境かなーと思ってます!家庭環境、友達、学校、国民性などです!

例えば双子で、0歳から片方は日本
片方はブラジルやイタリアなどの陽気な国で育てたら、元の性格は似ていても、多分大きくなってからは似たような性格にはならないんじゃないかなーと思います。笑

やっぱり、きちっとルールを守るのが良しとされる環境で育った子と、大らかで自由で「それぐらい大丈夫だよ〜☺️」みたいに育てられた子とじゃ、感覚は違って育つ気がしますね🤔✨
良かれと思ってする行動も全然違うでしょうし…

でも、もちろん元の性格や特性もあると思います☺️また、環境に左右される割合も個人で違う気がします。(環境:性格=5:5の人もいれば7:3、2:8の人がいたり)
だからこそ兄弟や双子でも差が出てくるのかなぁと思います☺️

あとは兄弟構成にもよりそうですよね♪