※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係について悩んでいます妊娠9ヶ月、男児出産予定の初マタです…

実母との関係について悩んでいます

はじめまして
妊娠9ヶ月、男児出産予定の初マタです
長文になりますが、皆さまの意見を伺えますと幸いです

私は12歳から実母より教育虐待のようなことを受けていて
・夏休みは16時間/日勉強
・宿題や塾の課題以外に母から課題を課される
・1日のノルマをクリアしないと殴られる
そんな生活を送っており、精神的疲弊から自発願望が湧き、リストカットなど行っていました。
中学や高校では多少落ち着きましたが
・過干渉(成績が振るわないと部活を辞めさせられた等)
・兄弟との格差(出来の良い兄弟は学校まで送り迎えあり等)
・暴言(あんたなんて生むんじゃなかった等)
などは日常茶飯事で、生理の出血過多で通学中に倒れた際に母に連絡したら「化粧してないから自分で何とかして」と言われ、自力でタクシーで帰ったこともありました。
社会人になり、数年地方へ出て物理的距離ができたこと、母にも事情があったのだと私が思えるようなったこと、母からの態度が軟化したこと(私が医療職に就いたため人に自慢できるようになったため)から、以前より母と接しやすくはなりました。

しかし完全に私の中のわだかまりがなくなったわけではないため連絡は最低限にしたいことを常に伝えていましたが、たわいもない連絡が頻繁に来ていました。
注意するとすぐ拗ねて1.2ヶ月は来なくなるけど、機嫌が治るとまた始まるといったことを繰り返していました。
また母はよくデリカシーのない発言をよくするため、その発言にもモヤモヤしていました(『女の子は1人は生んでおいたほうがいい。老後になった時に息子の嫁さんだと頼みにくい』など)

母は身体的な病気を患っており、最近そのことで相談をよく受けていました。しかし私の助言を聞いて行動することはなく、母が思ったように行動しては「これどうだと思う?」と連絡が来ており、振り回されている感じがして私も疲れていました。
先日『花粉症の症状があり他院で薬をもらったが効果がなかった、かかりつけの内科に来たがどうだと思う?』と連絡が来ました。
正直に「知らない、病院に行っているならば先生に診てもらえばいい。私に相談する意味がない」と伝えました。母からは
・冷たい
・そんなに怒らなくてもいい
・心配してもらいたかった
・お前はいつもすぐ怒る
・私はいつもお前との関係を悩んでいる
・そんな態度をとるなら出産後に子どもの面倒はみない
・もう距離を置く
と言われました。
私も感情的になり
・私だって母との関係に悩んでいる
・嫌だやめてほしいと伝えたことをいつも破るのは母の方
・何かあったら連絡するし、ただ見守っててほしいと伝えているのに何故そんなに踏み込んでくるのか
・モヤモヤする発言をされてもいつも濁していたが、女の子を生んでおいた方がいいという発言はデリカシーのない発言だ
・距離を置きたいならそれで結構
と伝えましたが、最後は未読スルーされています。

今の最善は距離を置くことだと感じていますが、今後子どもも生まれるタイミングもあり、どのように付き合っていけばいいのか悩んでいます。
私の気持ちが落ち着くまでは出産しても個人的に関わらなくて良いかな、と思うのですが、どうなのでしょうか。
それとも私の心が狭いのでしょうか。
長くなりましたがご助言いただけますと幸いです。
(現在私の居住地は母の自宅から車で15分ほどのところです)

コメント

はじめてのママリ🔰

このままフェードアウトでいいと思いますよ!

私も子供の頃から嫌なこと数えきれないくらいされて結婚を機に疎遠になりました。
娘の出産の時にまた連絡取るようになったのですが、やっぱりうまくいかなくて縁切りました✌️

実母いなくたってなんとでもなりますよ。
孫の顔見せてあげたいって気持ちになりますが、結局嫌な思いするのはこっちなのでね。

いい機会なので疎遠になりましょう〜!!

みえ

お話しを伺っていて、わたしの経験とそっくりなのでコメントしてしまいました。
わたし自身と実母も本当に似たケースでして、教育に関してもやはり小学生時代は母の思う通りにぎっしりと毎日勉強のスケジュールを立てられて息が詰まる生活でした。
お陰でわたしは小学校時代はいつも痩せすぎの範囲で食も細くて。
中学生、高校生も母の過干渉全く同じです。何かちょっと悪いと付き合っている友達が悪いと言い出して勝手に仲の良い友達の家に電話をかけてその子のお母さんにウチの子がお宅のお子さんのせいで。。みたいな話したりして本当に困りました。
高校生の時わたしの誕生日の日に誕生日ケーキを投げつけられて、生まれて来なければ良かってのにと言われて本気で自分もそう思いました。
仕事を始めてからも、仕事が忙しくて帰りが遅くなると母が男と遊び歩いている等と騒ぎだし。。
デリカシーのない事も本当、平気で言い出すのでビクビクしてました。

何か意見を言って母の意に沿わないと、やはり冷たいとか「アンタはわたしの事が嫌いだからね」と言われて、弟を猫っ可愛がりなので「あの子は本当に優しい」といつも言われました。

そんなでもやはり母には違いないので、何度と距離を取ろうと思いながら、でも何となく距離を作っても向こうが近づくとペースが戻ったりして疲れてました。

わたしの場合、上の子出産を機に母親とはきっぱりと距離を置きました。
もう、母と付き合っていて自分の子供、家族と上手くやって行ける自身がなくなってしまって。。
子供が生まれた時は孫だからと思って距離を置かずにいたのですが、やはりデリカシーの無い事を言ったり、こちらの気持ちが参る様なことを平気で言ったりで散々振り回されて、こんな事が続いてわたしが参ってしまって何も出来なくなってしまったり自分の家庭がダメになったら嫌だ!と思ってやっと決意出来ました。

全く連絡しない訳ではないですが、よほどの事がない限りわたしから連絡もしません。
そして向こうもそれに腹が立ったのか連絡して来ません。
もう向こうがどう思おうが、悪く思われていようが関係なくてこちらも何か世話になるつもりもないので。
出産後も一年程会いませんでした。
夫と2人で初めての子育てで大変でしたが、母に会わない方がよっぽど気が楽でした。
わたしは、はじめてのママリ🔰さんの心が狭いなんて全く思いません!
自分と家族を守る事が最善です。
お母様と付き合うなとか悪く思えとかではないですが、今までの辛い思いを考えるとこの機会に距離を置く事にわたしは賛成です。

恐らく距離を置いたとしてもお母様のペースで入り込んで来ようとするかなと思います。
わたしの母がそうだったので。。
でもわたしは断固として距離を縮めなかったので諦めた様です。

ご自分を一番に大切に思って下さいね。
わたし達の人生なので、わたし達らしく生きないと勿体ない気がして。

ママリ

実母さんは、世間で俗にいう、毒親···ですね💦

はじめてのママリさんの心が狭いとか、冷たいとかの次元ではないです😣

洗脳状態で、私物化し、都合良いことばかり頼んできて、都合悪いこと(断ったり)は、悲劇のヒロインを演じ、優しさの塊である、はじめてのママリさんを都合良く利用し、やってもらおうとする···

常に、実母さんのリズム、ペースに巻き込まれてるんじゃないですか?🥲

都合悪くなると、ヒステリック···
悲劇のヒロイン···

こっちが断ると、冷たいだの、子供なんだからと押し付ける

私はいつもお前との関係に悩んでいる? それはもっと都合良く使えないか··はじめてのママリさんのことを考えているふりしているだけです🥲

お前の為に··お前を思って···

毒親というのは、自分の思い通りになればそれでいい···
都合良くだけ利用できればいい···

優しさの欠片なんてないんです🥲

距離を置くと言ってきたのなら、その方が、はじめてのママリさんにとって、自分のリズム、ペースも乱されなくていいし、振り回されずに済むので、その方がいいです🥲

実母も毒親なので、まるっきり一緒です🥲

実母は、最後、私が息絶えるまで、こき使うつもりで、私が離れないように、「私の面倒見てくれた人に家をやる」だの、私がお金で釣れるとでも思ったんでしょう😇💥

離れる時は、こっちが困るようなセリフを言ってきます😇💥

実母さんもそうなんでしょう💦
実母さんの声は、はじめてのママリさんが子育てで実母さん頼らず、子育てする··そうなると困る··
困ることを普通の親は言ってこないです😇

困ることを引き換えに、交換条件として、困ることを避けたいなら、私の奴隷でいろ··なんです😇💥

親なんて頼らず子育て、生きてきた人はたくさんいます🥲
私もその中の一人です🥲

内容読む限り、愛情も一切受けていない、ただただ都合良く使われ、実母さんのペース、リズムも狂わされ、振り回され、疲れ果てているのではないですか?🥲

私も最後まで、1%の優しさ(着信拒否だけはしないでいた)残してましたが、完全に着信拒否し、離れました🥲

決めてはやっぱり姉妹差別もそうですが、この人(実母)は一生、私に親としての愛情は持てないし、無理なんだと、はっきり認識したからです🥲

あいつのおかげで、たくさんお金と時間をムダにしました🥲

いつか··いつか実母も変わり、私をちゃんと娘として、子供として愛情がわくはず··と、自分のペース、リズム崩されても、頑張ってきましたが、やっぱり無理でした🥲

絶縁するって勇気のいることです🥲

でも実母優先では自分を苦しめるだけです🥲

優先順位は自分でなくてはいけません🥲