※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

三年生長女が女子3人に『デブゴリラ、ブス』等言われて、娘の友達を引き…

三年生長女が女子3人に『デブゴリラ、ブス』等言われて、娘の友達を引きはなしたりコソコソ娘を見ながらいじめられているようで、面白がる一部男子達なども加担してきているようです。

元々長女の立ち回りにも悪い所があることはこちらも理解しています。家でももう少し上手く生きてほしいな~、損する性格だな~と思う事はよくあります。
でも娘も3対1で言ってくる相手に対し
『ブスにブス言われたくないわ』や『デブって意味分かってる❓️』等言い返して負けまいと本人は頑張っているみたいですが…その後やるせなくなりトイレに逃げ込みトイレで泣いていたら『そんなとこで泣いてても誰も助けてくれへんで』と言われたり…。女三人で授業中娘の悪口メモを回しあい、見せてきたり…。そのメモは次から絶対回収してと言いました。

娘もそんな風に言い返してはダメなんだろうけど、こっちにも我慢できない時だってあると言います。

立ち回りが悪いというのは…どんくさい、言われやすい感じです。例えば絶対こけないであろう所でこけたり、みんな手を止めて!と言った時の最後の方まで手をつけていて注意されたり、妹との喧嘩でも妹が悪いのに運悪く長女が引っ張った時に限って物が壊れる等です。

もともと主犯各二人は高学年に兄がいて、高学年の男子から娘が可愛いと言われたりする事が多く、娘に当たりがきつかったです。
服装に対してダメ出ししてくるのにすぐにマネをするので娘の立ち回りの悪さを考え地味にしていくよう母としても心がけていました。

旦那は激怒しており、先生に話した上で三組みの家に行く。と言っていますが、正直2クラスしかないので娘の居心地がこれ以上悪くなったりもっと深く傷ついたりしないかとても心配です…。

皆さんなら、後10日程しかない今のクラスということも含めどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんのこと、心が痛みますね‥

学校で働いています。
クラスが変わるとはいえ、娘さんに対して傷つく言葉を言ったこと、加害者はそれだけ大変なことをしたということをわからせた方がいいです。
そもそも一対一じゃない時点で喧嘩ではなく、いじめです。平等じゃないんです。

担任には伝えていますか?まだでしたら必ず伝えた方がいいです。
残り少なくても、来年度また同じクラスになるかもしれません。
大人が入ってガツンと言った方がいいと、私が思います。
そして、加害者側の保護者にも担任から加害者がしたことについて連絡してもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校関係者様からの返信とても嬉しいです…😭
    一週間ほど前から始まり、気にはなっていたものの娘も確信に変わるまで私には伝えなかったようで昨日聞きました。担任にはまだ伝えておらず、今日は土曜日の為電話も出来ずモヤモヤしています…。

一対一じゃない時点でいじめ。
    にハッとしました…😭そうですよね😭
    急な話で心がついていけず、一番大事な所に気づいていませんでした😭
    わはり学校には電話します_(..)_ありがとうございます!

娘は二人なら親密に遊べてもグループになるとうまくいかなかったり、何かと間が悪いので…これからも同じような事が起きる気がするんです。
    ママリさんならこういうタイプの子に対してどのように育てていきますか❓️😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日なので、電話できずモヤモヤしますね😢とにかく娘さんから話を聞いて、フォローしてあげてください。

2人なら遊べるんですね!こればかりはお子さんによるので育て方に正解はないと思っています。
    このようにトラブルになってそれを乗り越えて成長する子、集団にもまれて成長する子、それが何度経験しても苦手な子、それぞれですよね。

私だったら担任から娘さん、加害児童それぞれに話を聞いてもらい、どうしてそうなったのか原因をきき、娘さんにももし何か要因があればアドバイス(?)を大人としてするかもしれません。でも、これが正解かわかりません。娘さんがお母さんにそうやってSOSを出せたことをまずほめてあげたいなと考えています。困ったな、きついなと感じたら、すぐに周りの信頼できる大人を頼りなさい、こういう時はどうしたらいいか聞きなさい、と言うかもしれません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、月曜日登校時連絡帳に書き、娘さんから担任に渡してもらうのもいいと思います。

• 2時間前
AI

酷いですね!
先生に相談されていてまだ今の現状なら管理職にも相談しますが、まだ先生相談していないなら相談して様子見します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一週間ぐらい前から始まったみたいで、昨日聞いたのでまだです😭
    今日が土曜日なので学校にも連絡出来ず本当にモヤモヤしてます…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
トラブルには巻き込まれやすいですが
毎年親友のようなお友達を一人作り、放課後や休日も遊びに行く子なので、安心しては…どんくささが目立つな~と思ったりで色んな葛藤がありました😭
これからも同じような事があるかもしれませんが、娘がsosを出せた事をまず誉めていっぱいお話したり見守る姿勢を忘れないようにしていきたいと思います😭
本当にありがとうございました😭