令和のママたちって求められること多すぎません?昭和「女性は家庭に入る…
令和のママたちって求められること多すぎません?
昭和「女性は家庭に入る、育児家事に専念」
令和「女性も働く、妊娠中も働く、産むギリギリまで働く、産後は1年で復帰、育児家事に仕事も両立」
もうすぐ仕事復帰だけど、キャパオーバーになる未来がみえる。育休中でさえ自分時間ないのに。自分にお金も時間も使えない。
子供望んだ使命だろうし、こんなに可愛い息子たちに出会った今は後悔もないけど、きっと来世は独身人生選ぶと思うわ。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります今それでタイムリーに悩んでました🤣
今月いっぱいで産休育休はいりますが勤続年数足りなくて給付金出ず旦那には早く休みたい言うけどあんたその間無職だからねとか言われました🤣さすがにドン引きです

ママリ
わかります😂これはこれで幸せなんだけど、目の当たりにして改めて令和の女性しんどすぎだろ、、って思いますし、この記憶持ったままやり直せるとしたら、正直独身の方が長い目でみると幸せだよねーって思います。子供がいると何かとリスクも高いし、子連れ様とか言われるから、周りに気を遣って生きないといけないし、子供が今後何も問題起こさず生きていくとも限らないし、、心中するお母さんが最近多いですが、子供巻き添えにするのはともあれ、そりゃそうなるはって思います😨
-
はじめてのママリ🔰
人間いずれ亡くなるときはみんなひとりですしね😂最後に傍に誰が看取ってくれるかってだけで、死んだ後悲しむ人や骨を拾ってくれる人がいなかったらとか言うけど、自分が死んだ後なんて分かりませんし何もないですしね😂
独身人生謳歌するのも悪くないな〜ってちょっと羨ましくなります🥹
本当に子供産んだらきっと子供がいくつになったとしても心配は付き物でしょうね😢- 2時間前

はじめてのママリ🔰
わかります!
男の人は仕事して、少し家事育児したら褒められるのに、女の人は仕事家事育児が当たり前に求められるからおかしいなと思います。
産前なんて妊娠初期から休ませてよと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
分かります😮💨だったら男性が育児して褒めるのと同様に、女性が仕事したら褒めてよって思いますよね笑
妊娠休暇も絶対必要だと思います。せめて時短制度導入するとかしてほしいです😮💨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
わかります…
産前休暇→つわり、お腹も出てきたりマイナートラブルも多いため、初期から!
産後、育児休暇…3年ほど有給で全額!
これくらい、国が手厚くしてほしいわ。

はじめてのママリ🔰
分かります。それでいてPTAとか子ども会の役員をするのもほぼ女性ですよね。
男性でされる方がいるとしても在宅ワークとか主夫されてるとか特殊なケースでしょうね。

はじめてのママリ🔰
昭和とくらべたらかなら、やりやすいとおもいますよー。

ままり
私も令和の母はしんどいと思います。
男女平等とはいうけれど、家庭内においては男女平等が浸透してないですし、子供が熱を出したならやっぱり母親の方が会社に頭を下げて休みをもらう事が多いですよね💦
義母が専業主婦だった頃は、晩ご飯のおかず(副菜)をお互いに交換して品数増やしたりしてたようで、よく帰省した時はお裾分けが届いてました。
お裾分けなど今の時代では考えられませんが、そういうコミニティを築く時間さえ令和の母にはないように思います。
はじめてのママリ🔰
既に色んなトラブル乗り越えながらお腹の中で頑張って育てていて、これから命懸けの出産あるし、産後は身体の回復にも務めながら寝れない育児が待ってるのに無職とは???
人様の旦那様ですが代わりに私が朝まで妊娠出産について説明してあげましょうかね👊