※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今どきの建売って庭付き少ないですか…😭?家を買う予定なのですが夫婦とも…

今どきの建売って庭付き少ないですか…😭?

家を買う予定なのですが夫婦ともにこだわりなくて、なんなら自分で建てるのは大変そうすぎて建売or中古物件購入だなという感じなのですが最近ガンガン建売建ってるのに庭付きが少ないです💦

地域的な問題なのか建売がだいたいそうなのか…
月極駐車場が極端に少ない場所なので駐車場に全振りしてる感じが凄いです😱

でも小学校のことを考えるとその校区がよくて😭
庭なしの戸建ての方おられますか?やっぱり庭付きの方が良かった、別になくても大丈夫等お聞きできたら嬉しいです!!

中古物件の方が古いけど庭付きが多いしリフォームするかなとも思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

庭付きは見たことないです
建売は安く済ませるのに狭い土地に何軒も建てるのでないことがほとんどですね

庭あっても今の時代騒音問題で何もできない気がします
田舎なら違いますが
学区を気にするような地域ならある程度都会だろうし
隣と近いと庭はあんまり使わないです

まいなつ

都内とかだと土地の面積や売るときの値段とかで庭付きは厳しいですよね、逆にオーダーメイドとかで考える方がいいかも?昔の家とかだとあるのが多いのですが...

ママリ

都内や横浜近辺は庭付きは中古物件じゃないと無理かなーと思います😅
関東はかなり土地自体上がってきてるので、昔は2軒建てていた広さに、3軒4軒建てて売ってると不動産の方が言っていました😅回りもどんどん立ってますけど、鉛筆型の極狭3階建ばかりですね。それでもどんどん売れてます😂
あと関東だと庭付きだとしても周りが気になりそうです😅

はじめてのママリ🔰

どんな生活をされたいかですよね。

私は間取りから決めたかったので注文でした。
学区も、街や通学路の安全性など含め土地選びから。

庭は広いです。
庭で遊んだり花を育てたり
季節を感じたり…
伸び伸びと生活できています。

駐車場も2台確保、庭のアプローチ部分にも1台停められます。

確かに建売は、元々一軒家の土地に、二軒三軒詰め詰めで建ててますよね…
駐車場でいっぱいいっぱいかと思います。

はじめてのママリさんが庭をご希望なら、中古物件をリフォームがいいのかなぁと思います!

ママリん

神奈川県住みで建売でいくつも見に行きましたが庭付きのところはありませんでした。(予算の問題もあるかもしれませんが)
お庭よりも駐車スペースを広めに確保してるような物件がほとんどでしたね

はじめてのママリ🔰

田舎でも都会でもない場所で庭付きの建売購入して8年経ちますが、庭いらなかったってめちゃくちゃ思います😂
しかも小さい公園くらいの大きさの庭と、駐車場の横にも小さめの庭みたいな場所あるんですが管理が大変です😅
大きめのウッドデッキとテラス屋根付けましたがそれでも庭のスペース大きすぎて雑草はえまくりだし虫はすごいし最悪です🥲
あと夏は旦那の友達家族とかにBBQや外プールの溜まり場にされるのも嫌でした😂子供が大きくなってから減りましたが🥲