皆さんならどれにしますか?今幼稚園の年中娘がいます。小学校入園までに…
皆さんならどれにしますか??
今幼稚園の年中娘がいます。
小学校入園までに土地を決めて家を建てたいのですが、
今の校区は土地が高くて我が家には難しいです。
それで隣の市になりそうなのですが、
皆さんならどちらの土地を選びますか?
どちらも選ばず、もう少し他を探す!という
意見でも大丈夫です。
今の市、隣の市もなかなか土地が出ず、
あと1年ほど土地を悩む猶予はありますが
少し焦りもあります。
①32坪、駅徒歩20分、ほぼ大通りですが最後
土地のところは住宅街になっており、道が狭くなります。
小学校徒歩7分中学校も10分以内
駅近には大きなスーパーもあります。
北向き道路?というんですかね?土地の北側に道路があり
狭いです。車1台は通れます。
東西南結構きちきちに家が並んで建ってるので
日当たりが気になります。
文教地区なので治安は良さそう。
ぎりぎり予算内。
②35坪、駅は2沿線でひとつは徒歩8分、もうひとつは20分。
住宅街で①同様前面道路は狭いです。
こちらも北側に道路で他は家が建ってます。
小学校の校区が広く遠いのが気になります。1.3キロ徒歩19分とGoogleで出てました。中学校も同じくらい。
新幹線の駅も徒歩圏内であるので便利。(実家遠方です)
古家が建ってるので解体費用で少し予算から
はみ出しそうです。
皆さんならどうしますか?他を待ちますか?
また北側道路のお家の方で同じように
東西南家が建ってる方がもしいらっしゃったら、
日当たり等教えてほしいです。
- はじめてのままり

さとぽよ。
私なら日当たりが気になるので①②も難しいです。
うちは9年前に建売を購入しました。土地が中々ない地域であっても20坪以下なので建売の30坪弱の2階建てを探しました。
南西向きでかなり日当たり良いです。横並びの数軒の建売で4メートル道路(私道)があり、アパートと駐車場があるって感じです。
うちは私道+駐車場が前なのでかなり日当たり良いですが隣の数軒はアパートがあるので日陰になってます。
昼間でも暗いって言ってます。
他の土地を探すか建売を探すかって感じにわたしならすると思います。

コアラ
どちらもその条件でギリギリとかはみ出すのであれば、どちらかでもう決めてしまいたいなと思いますね😢
家を建てたいなら尚更、、、ギリギリなら😔
私が思う①や②よりもいい土地となるとさらに金額上がるということだと思うので、、

くろねこ
①かな🤔
治安の良さ。学校の距離が良いなと思います。ほぼ大通りなら安心だし、大通り沿いだと車の騒音や排気ガス気になるけど、住宅街の中なら〇ですね。
日当たりは建て方や窓の取り方でなんとでもなりそうと思います。
②2駅使えるのは良いです。近い方の駅が便利そうならこっちでも良いかも。
小学校1.3kmぐらいなら許容範囲と思います。私もそれぐらい通ってました。懸念点は、古い住宅街って町内会はしっかり残ってるイメージですが、高齢化で班長とかできる人いなくて若い世帯はすぐ当番回ってきそうってところですね😅めんどくさくない町内会なら良いのですが。
どっちにしても時間帯変えて様子見に行って住みやすそうな方にします😊

sakura
どんどん土地も建設費も上がってるので、私なら①にします!予算内ですし、駅徒歩20分だったら自転車使えばOK&何かあったら歩ける距離ですし、なにより②の小中20分弱という点が大分マイナス点です💦
事故や犯罪に巻き込まれる可能性も上がるし、夏は年々暑くなっているのに9年間往復40分を子どもに歩かせるのはできないなぁと思います😔
うちは南に道路があってやっぱり通行人の視線とか気になるので北側道路羨ましいです!一方通行ではないのかな?という点だけ気になりますが!
日当たりは他の方も仰っているように建て方や天窓や高窓の取り入れ方などによっても大分変わると思います😊
コメント