新築への憧れがあるが、中古戸建ての方が現実的か悩んでいます。中古戸建ての良さや内見時の注意点を教えてください。
家買うとなると新築を買うイメージしてたけど、都会に建てようと思うと値段的にも中古戸建ての方が現実的かなと夫から相談されました。
今は私は専業主婦で、子どもは年少から園に通わせて私も働く予定です。
私の収入は家のローンの当てにはせず貯金するので、今の生活にローンが入ってくるイメージなので、確かにローンに苦しんで肩身狭い生活するより、価格抑えてやりたいことさせてあげられる資金計画でいきたいけど、新築への憧れというかなんというか…
最初はある程度自由設計も視野に入れていたのが建売探そうとなり、そこからの中古なので、どんどん家買うの楽しみじゃなくなってきちゃいました…
素敵な築浅のお家に出会えれば最高ですが🥺
中古戸建て買ってよかったお話など聞かせてください🥲
あと、いつか内見行くことあれば注意してみるべき点なども教えてください
- ままり(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ななそ
東京ですかね?
ご主人は、通勤時間とかは今より少しかかっても大丈夫だったりしますか??
都内じゃなくて、隣接の県で買うとかなら少しは金額抑えて新築建売とか買えるかな?!と思います。
うちも旦那は都内に通勤してますが、隣県で通勤時間1時間くらいです🚃
予算とかもあるので、ご参考までに、、、!
はじめてのママリ🔰
最近は都会に戸建てで奥さんがパート勤務くらいの感じだとそのくらいの予算感になりやすいと思います。
おうちのために正社員で共働きしていくか、それはせずに家を押さえるか、みたいな感じかなぁと。
地方に建てる、中古ならマンションも検討するとか、どこかを妥協しないといけないのは実際だと思いますが、うちがいろいろ見てたとき、もし中古を選ぶならホームインスペクションは入れるつもりでした。結局うちは中古にはしなかったので聞きかじりの知識でしかないのですが、詳しくは調べてみてください。
中古は建てたメーカーのメンテサービスなどが新築で建てた場合と違うか、違う場合どこがどのように違ってどういうリスクがあるのかみたいなことは不動産業者にしっかり聞くようにしていました。
-
ままり
ホームインスペクション初めて聞きました!
もし中古物件も見たりすることあればうちも利用しようと思います✨
メンテナンスサービス大事ですね。
ありがとうございます!- 11月29日
退会ユーザー
最近は、中古住宅リノベーションが流行っているみたいですよ☺️
ママリとか見てるとやれ注文住宅、やれ広い庭、間取りがどうのこうの見ますが、あれって大体都会の方じゃないですもんね🤔
都会に注文住宅とか、何億するの?って話ですし😂
都会だと建売でも高いですよね😅
今はなかなか持ち家持てない人も多いのではないですかね?
私なら建売or中古住宅なら、中古住宅リノベーションが良いなと思います🥺
インスタとか見ると、古屋や築浅中古住宅をリノベーションしたり、なんなら築50年とかの団地でも部屋をすごーくオシャレにして、ここ本当に団地?!みたいな家にしてる方もたっくさんいるので、見てみると良いと思いますよ☺️
-
ままり
ほんとですよね😂
家なんてほぼご飯とお風呂と睡眠のためにあるようなものなので、安全な家であればとも思ったりもするので、買って住めば満足する気もします🤣
私もインスタの家アカウント楽しくてよく見てます!
確かに家安く買って自分で好きにするのも楽しそうです🥺🤍
そんなセンスはなさそうですが…笑- 11月29日
メンタル
中古の築8年の建売を購入しました!
やはり作りがあまく、隙間も多く暑い、寒いなどの問題があり、自分で床下や天井裏に入ってリカバリーしてます!!
こういうのがお好きなら、自分であれこれできるので楽しいですし、お得に購入できた➕自分でのリカバリーでだんだん性能がよくなってきてテンションあがります😂そして家に愛着もわきます♪
-
ままり
築8年でもですか😭
それは新築の時から機密性低かったのではなく前住んでた方の使い方のせいなのでしょうか?
リカバリーできるのが凄すぎます😣
中古でも決して安い買い物ではないので家に愛着持てるのはとっても大事ですね🤍- 11月29日
はじめてのママリ🔰
2年前に築浅の中古を購入して、壁紙などは自分の好みに変えたり軽くリフォームをして住んでいます。
当初は新築で探していましたが人気の地域のため土地がなく、なかなか条件が合う物件に出会えることなく2年以上家探しをしていました。そんな時出会った中古に物件でしたが、条件以上の物件で値段も新築に比べて安かったので即決でした。
今は本当に快適で良い買い物をしたなと今も思います。大手ハウスメーカーなので安心感もあり中古だからという劣
劣等感も特にないです。
-
ままり
自分で壁紙変えるのは技術的に難しくなかったですか?
私もこの質問してから中古物件見てると、条件に合う築浅の素敵なお家も見つけられて、皆さんのコメントのおかげで前向きになってきました☺️
スーモなどで物件見漁ってるのですが、ハウスメーカーがどこかは問い合わせないとわからないですかね?- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
壁紙などのリフォームは全て業者にしてもらいました。でもたくさんの種類の中から選ぶのはワクワク楽しかったです。
ハウスメーカーは書いている場合もあれば、聞かないと分からない場合があります。
でも積水や住友林業など大手ハウスメーカーなら大抵SUUMOに書いてあるように思います。
素敵なお家に出会えたのですね💕どうか良い方向に進みますように☺️- 12月5日
-
ままり
壁紙選び楽しそうです☺️
たくさん教えていただきありがとうございます。
いっぱい見て良いお家探し頑張ります✨- 12月7日
ままり
ありがとうございます✨
東京ではないですが、そんなベッドタウン的なところいいですよね☺️
土地と建物の価格のバランスもよく検討したいと思います!