義実家と孫をどのくらいの頻度で会わせるべきか悩んでいます。義実家との関係は普通ですが、訪問時に気を使い、掃除も必要で憂鬱です。旦那は実家との滞在を引き合いに出し、会わせすぎと言いますが、私は盆正月だけで良いのではと思っています。最低月1回は会わせるべきでしょうか。
みなさん、義実家と孫をどれくらいの頻度で会わせていますか?
義実家との仲は表面上は可もなく不可もなくでやっています。
私に連絡が来ることはないですが、旦那に孫に会いたいと連絡がよく来ており旦那も会わせたい様子です。今は月1回くらい来てます。
ですが来たからといって何か手伝ってくれるでもなく子を愛でてるだけで一度来ると夜まで帰りません💦
悪い人たちではないのですが、気を遣うし掃除もしないといけないしで正直来られると憂鬱です。
私の実家が飛行機の距離の遠方のため、育休中は一度帰ると1週間くらいは滞在していました。
旦那はこのことを引き合いに出して「うちの親は一ヶ月に1回くらいしか会ってないのに会わせすぎ」みたいなことを言われ、それにもモヤッとしてます。(実家に帰ったらうちの親は家事もしてくれるし子どものオムツ替えとかお風呂も手伝ってくれるので、私もとても助かるんです。)
正直盆正月だけでいいのでは?と思ったりするのですが、やはり最低月1で、もう少し会わせるべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

ゆずなつ
うちは、両家共に同じ市内に住んでますが義実家は月1で外食です💦
義実家は猫を飼っていて上の子が猫アレルギーだし、うちには絶対に招きたくないから外で会います(おまけで独身の義兄もついてくるからです)😫
旦那には、子供(孫)を使って親孝行しないでね😊って釘を刺してます!
本音は年1で充分です!

はじめてのママリ🔰
我が家は盆正月だけです。
色々ありましたが、完全に縁を切る訳にもいかずこのくらいの距離感が丁度よく落ち着いています。
月1来るにしても夜まで帰らないのはしんどいですね。お察しします。その月1を一緒にランチ食べるとか、少しお出かけするとか、外で会うようにしてみてはいかがでしょうか?
外だと、「眠い?疲れた?帰ろっか🥺」とか適当に理由付けれるので家より少しはマシだと思います🙏🏻

新米ママリ🔰
同じく私の実家は遠方なので1週間〜2週間近く滞在してます。4月から保育園ですが、里帰り出産して今までに4回くらいは帰りました☺️
ワンオペで主人が残業や休日出勤あるので自分の休憩がてら笑。義理実は電車1時間半くらいですが、GW・お盆・正月に1日だけ(半日ほど)遊びに行くレベルです。義実家にはよく実家に帰ってることは言ってないです笑。私とは連絡とってませんが、家族LINEで写真送って〜とか遊びに来てーとか時々連絡くるみたいですが。月に1回の頻度は私なら会いたくないので、比較的会ってると思いますが💦

うめだれなっとう
私の場合は逆で、実家が市内に、義実家が400kmほど離れているところにあります(新幹線の距離です)。
距離の都合もあり義実家から頻繁に会いたいという連絡はないので、あまり参考にならないかもしれませんが...
可もなく不可もない状態でしたら、関係を悪化させないためにも月1の訪問を許容してもいいのかなと思います。
ただ昼以降に来ていただいて、滞在時間を減らしてみるのはいかがでしょうか?
許容する代わりに、旦那さんから義両親に家に来たときは少し手伝ってほしいと言ってもらうよう交渉してみてもいいかもですね。
質問主さんが普段から掃除されている方でしたら申し訳ないのですが、家の掃除をする良いタイミングと思って受け入れるのも手かなと思います。

はじめてのママリ🔰
今実家に2週間帰ってます!笑
旦那と3人で実家行って旦那だけ戻りました。
義実家にはお盆とか年末年始とかそーゆう時しか出向きません😇
夜まで居るのはしんどいですね、、
私も色々してて夜遅くなったりしても、自分の家族ははお風呂に入れてくれたりご飯も作ってくれるし何も負担がないです。
義実家は別に愛でるだけで何もしないし大変なのは結局自分ですから必要最低限合わせたいと思わないです😅
夜遅くなってもバタバタするのは私だけって思うとモヤモヤします。
月一って結構会わせてるなって私は思いました!
実家と義実家は会う時の負担が違います!

はじめてのママリ🔰
月一くらいです!
たまには旦那さんが息子さん連れて義実家に帰ってもらって、主さんが1人時間手に入れたらいかがでしょう?😆
慣れてしまうとご自身が楽になりますよ!

ままり
月2-3回、多くて毎週会いますが絶対色々手伝ってくれるしなんなら私もラクできるので大歓迎です笑
なんもしないなら来てほしくないですが月一なら我慢しますかね😓
コメント