ママリ
すべき!ってほどではないけど、
手伝ってほしい時には手伝って欲しい派の専業主婦です。
理由は単純です。
本来2人でやるべき育児を自宅保育でワンオペでやってるからです。
育児やってるんだから家事くらい手伝ってくれよって感じです。
補足として、我が家は私希望の専業主婦ではありません。
私はむしろ働きたいです。育児向いてないです。
保育園激戦区だとか、夫は早朝出勤だとか、休みも不定期な仕事だとか、手伝ってくれる親もいないだとか、
色んな理由から夫の強い希望で専業主婦してます。
なので、家事位で手伝えよマインドです(笑)
それに不満あるなら働くからすぐ言って!って感じです🤭
夫は不満なくやってくれてますが🤣

ママリ
自分の父親が家事してたからですかね😂母親が入院していきなり全部やらないとってなった父親は大変そうでしたよ😂

退会ユーザー
すべき!ではないですけど、勝手に気付いたらお皿洗いとかはしてくれてます😂旦那は一人暮らし長かったし自然にやる人なのと特に専業だからやれ。もないのでお言葉に甘えてます😂

ママリ
すべき!とかやれ!とまでは思ってないですけど、夫は週休2日だし自分も週休2日とは言わないけど毎日フルで休みなく動く必要ないとは思ってます😂
夫がやらないならやらないで最低限だったり手抜きしながら自分でやりますけど、ありがたいことにできる範囲でなってくれる人なので自然と分担してる感じになってる感じですかね。そんなこと言ったら夫の休みがない!と言う人もいそうですが…
あとは私が突然いなくなったときに困らないようにできるようになっててほしいからですかね。

はじめてのママリ🔰
一切家事育児やってくれないから少しはしてほしいなって思います。
子供小さいうちは授乳してる間に
お風呂洗っててくれたらなーとかお皿洗ってくれたらなーとか
夜授乳夜泣きで眠れてないときも、全く手伝ってくれなくてしにそうでした😂
引越しなどもあり保育園激戦区で入れなかったので仕方なく専業主婦になったので。。

ゆか
すべき!まで強くは思わないですが、逆に専業主婦だからって家事を全部妻がやるものだと思ってないです🤔
夫も住んでる家ですし、散らかっていたら片付けたり掃除したり、ごみを捨てたり、平日は妻が作ってるから休日はご飯作ろうか?みたいな気遣いがあったり…
そういう気遣いややる気が無く、仕事してないんだから家事は全部して。というスタンスだったら、じゃあ仕事するね!って言いたくなります😅
仕事できないから、したくないから専業主婦してるわけじゃないので…🤔
洗濯アイロンとか私しかやらない家事はもちろんありますが、夫も何かしら家事してますね。2人でやって早く終わったら、2人でのんびりできますし☺️

ママリり
私的に家事より育児をすべき!だと思ってます🤣
そうすると自然と家事分担できる気がするなー😅
すべき!て人は育児も兼ねての家事分担を言ってるのか…
コメント