4ヶ月の赤ちゃんが早起きになり、泣かずに起きることが増えています。添い寝をしていますが、もう少し遅くまで寝るようになるでしょうか。経験談をお聞かせください。
生後4ヶ月です
どんどん起きる時間が早くなっています😭
3ヶ月の頃までは7時〜7時半ぐらいまで寝てました
4ヶ月になったぐらいから6時台に起きるようになり
ここ数日は5時半〜6時の間に起きます、、、
泣いてはいませんが、もうちょっと寝かせようとおしゃぶりを咥えさせたりトントンしたり手を握ってもおめめパッチリです🥺
泣いてないのでとりあえずそのままにしてても、バタバタ手が当たったり足で蹴られたりアウアウおしゃべりしててわたしもそれ以上寝られません(普段はベビーベッドですが、睡眠退行中で何回も起きるのですぐに対応できるように添い寝しています)
睡眠退行が終わってもうちょっと大きくなって寝る力もついたら、もう少し遅くまで寝てくれるようになりますでしょうか🥺
経験談お聞かせください🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最近日が上るのが早くなってきたのもあると思います🤔赤ちゃんは基本春夏は早起きで、秋冬は起きるの遅いです。
暖かいし、明るいので…😓
1歳くらいまでは娘も早起きでした。2歳くらいから割と長めに寝れるようになったと思います!

退会ユーザー
早起きの原因は大体が日の光みたいです。
完全遮光(隙間なし)、室外はもちろん室内の光も遮断、完全な暗闇にすると1週間ほどで改善するそうです🥺(小児睡眠コンサルタントの本より)
私はそこまで頑張れませんでしたが、成長すればするほど5時には起きなくなりました。今は下の子(1歳)6時です。笑
-
はじめてのママリ🔰
完全遮光するのも大変ですよね💦
カーテンは遮光だけど横や上やから光漏れてるし😂
できるところまで頑張って無理だったら諦めます😂- 3月14日
-
退会ユーザー
あ、そういえば先月は訳ありで一時的に遮光カーテン(貼るタイプ)にしていました。
普通のカーテンの遮光度とは全然違いました😂
貼るだけなのでかなり簡単でしたが、見栄えは悪かったです。笑
でも、暖房の関係で隣の部屋の明かりが漏れてきてたので、完全遮光ならずでした🤣笑- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そんなのもあるんですね!
調べてみます、ありがとうございます!- 3月14日

はじめてのママリ🔰
我が子もですー!
ここ1ヶ月、夜中何度も起きてきます😂
1日の睡眠時間が少なくて心配してます。
午前中にお散歩して日に当てて、夜は雨戸も閉めて真っ黒にしてますが、効果ありませんでした😂
疲れると寝るよ、と言われてお散歩2時間とかしてますが変わりません😂
いつまで続くの〜と思ってます😂
改善策とかじゃなくてすみません🙏
-
はじめてのママリ🔰
同志からのコメントうれしいです!
そういう時期でもありますよね💦
うちは今ベビーカーも抱っこ紐も寝れなくて外でギャンギャンする最悪な状態なのでお散歩も出れず、、、🥲
家でガーゼ引っ張りあったりうつ伏せにしたり体力使いそうなことをやってはいますが意味あるのか😂- 3月14日

はじめてのママリ🔰
うちの子も普段は7時に
起こすようにしているのですが
最近は5〜6時頃起きてます🤣(笑)
泣いているわけではないので
放置していますが、5〜6時に起きて
1時間くらいあーうーあーうーと
1人で話しているので
私も旦那も毎日早起きです🤣(笑)
対策ではなくすみません🥹
-
はじめてのママリ🔰
そういう時期なのか季節的な問題なのか😂
早起きされるとこちらが起きて用事始めた頃に眠いー!って泣かれて困ります😂- 3月15日
はじめてのママリ🔰
なるほどです、、、!
月齢的な要因もありそうなので完全遮光してダメそうなら諦めます😂