セルフねんねは自閉症なのでしょうか?生まれてからほとんどセルフねんね…
セルフねんねは自閉症なのでしょうか?
生まれてからほとんどセルフねんねで寝かしつけしたことないです。
昼夜問わず指しゃぶりで勝手に寝ます。
生後8ヶ月ごろから夜だけ添い寝が必要なことも多くなりましたが、すぐ寝ますし夜泣きもないです。
ベビーカー拒否もなく、知らない場所でも勝手に動き回ります。
ママから離れたり、セルフねんねの話をするとお母さんから驚かれます。うちが異常なのかなと…
後追い始まるまではほとんど泣かない子でした。
今は後追いで着いてきて、ママが扉を閉めると泣きます。
ギャン泣き後追いはママにしかしません。
模倣は音声動作ともにします、指差しも少し始まりました。発語はないです。
自閉やADHDじゃないかと不安になります。
似た方いますか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も泣かない子で「わー赤ちゃんってほんとにセルフねんねするんだ」って思ってました笑
上の子は寝かしつけ必要だったので、ほんとに驚きでしたね笑
でも4歳の今、自閉もADHDも特に感じないですよ。(上の子がADHDグレーなので心配はしてた)
はじめてのママリ🔰
セルフねんねがなぜ自閉症やADHDに繋がるのかが分からないのですが、ネットか何かの情報でしょうか?
息子は自閉症疑いで基本ずっとセルフねんねですが、模倣や指さし等は同じ月齢時に全くできませんでした。
生活習慣というより発達面でどうか判断されるべきかと。
私から見るに、娘さんは今のところ発達面も全く問題ないですしむしろめちゃくちゃ優秀なお子さんだと思うので、気にされなくて大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ
セルフねんねは自閉症の専門本に書いてありましたし、自閉症の子の親が言ってました。親を必要としないみたいです。
後追いはしてましたか?
指差しも発見と要求の指差しっぽいのをやってるかな?程度です。
泣かない、セルフねんねは発達怪しいと聞いてびっくりしてしまい…
確かに周りでも聞きません。
優しいお言葉ありがとうございます🙇- 57分前
はじめてのママリ
ほんとですか!セルフねんねって珍しいみたいですよね😂
下のお子さんは一歳ごろ動き回ってましたか?ママから離れて動き回ってお尻追いかけてるの私しかいなくて不安になります。。