※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

次男が修了式を「めんどくさい」と言い、悲しみと怒りを感じています。修了式は特別な日であり、次男の本心ではないと思いますが、その発言がとても残念です。

次男が「修了式めんどくさい」発言をしました。

8年前、長男が入園して、6年前次男が入園しました。
4年前主人が亡くなり、辛くて押しつぶされそうなときもありました。
それでも毎日毎日通った保育園です。
私にとっても明日の修了式はとても思い入れのある日です。

それなのに「めんどくさい」と言われ、とても悲しくなり怒りが湧いてきて「なんでそういうこというの!!なんのための修了式だと思ってんの?!」と言いました。

さっきまでとても楽しみにしてた気持ちがスンってなくなってしまいました。
おそらく本心ではないとは思います。長男が、お留守番の間友だちと遊ぶ!ポケモン通信やるんだと話してたので羨ましくなって言った発言だと思います。

そうだとしても、めんどくさいは絶対言って欲しくなかったです。今次男の顔が見れてません。前日にこんな思いをするなんて思いませんでした。とても悲しいです。

コメント

mama

辛いですね…
ままりさん頑張ってこられたのが、すごく伝わりました。

でも子供からしたら修了式てなに?って感じなんですかね?卒園といわれても実感がわくのはまだかな…と。

男の子なので口も悪くなってきてる時期だし、表現も雑なこともあると思います。

ままりさんの8年間の思い出に心を向けましょ☺️
初めて登園した日、泣いて離れなかった日、お迎えに行った時の顔を思い出したらまた楽しみにできないですかね?🥺

• ままり

ままり

ご返信見て電車の中でまた泣けてきてしまいました😭
    朝のお忙しい時間にお優しい言葉ありがとうございます😭
    家出る前に次男と話をしました。
    とても悲しかったことと修了式はどういうところかということと保育園入園してからどんなことがあったか思い出も振り返りました。
    次男もごめんねと言ってくれました。
    朝から泣きすぎて化粧も落ちたし、遅刻しそうですが、気持ち切り替えて明日楽しんでこようと思います☺️
    ありがとうございます😌💕

• 3月14日