※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当は月15〜20万円もらえることが多いのでしょうか。年収300万円程度の方が多いのか、250万円の女性の場合はどうなるのか教えてください。貯金ができると思っていたので、カツカツと言われる理由が知りたいです。

育休手当?って15〜月20も皆もらえる方が多いのですか?初めて知りました👀なら丸々貯金できますよね?🥹なぜカツカツと言われてるのか謎です‼️年収どのくらいだった方々が

育休手当を毎月に換算したら15〜20万ほど振り込まれるんでしょうか??年収300くらいですか?もっと?

あと、年収250くらいの女性が育休とった場合の毎月の支払額も教えて欲しいです。

私のイメージでは、給料の7割くらいしか出ないイメージだったので、13〜15くらいまでと思ってたら多いんですね、、、、!それなら丸々貯金まわせるし年間貯蓄が奥様分だけで200〜240万とかできませんか??

ままりで皆カツカツと言ってたので驚きました。

うちは私が働かずに今、妊活しててメチャもったいなかったなぁと感じました😫😅(今から社員になろうとは思わないのでもう仕方ないですが.....)我が家は夫の稼ぎで月20くらいの貯蓄なので、もし私が育休とかあったら倍?貯めれてたのかと今になり知りました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれの家庭環境によると思いますよ。ご主人のお給料、家族構成などで貯蓄できる金額は大きく変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね..。でも休んでて月に15〜とかもらえるなら一年半?二年?仕事してるのと同じ額をもらえてるなんて、かなり羨ましいなとおもいました。

だから皆、社員ではたらくんですね。。なかにはパートでもとれる方がいるみたいで、羨ましいです

• 2時間前
ママリ

年収や細かい数字は分かりませんが、私はひと月10万ほどです😅

手当は7割弱ですが保険料控除とか無い分多く感じるんですかね?😅
1人目の時は働くより多く貰えるじゃん😳って思ってました😂💦

うちは夫が固定費、私が食費や日用品を支払っているので、最近の物価高や子どもたちのあれこれでカツカツの一歩手前ぐらいです😂
貯金なんてほぼできません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月10なのですね!
    年収240ないくらいでしょうか?

計算がわからなくて、、、
    でも月10でもうらやましいです!

しかも社会保険や住民税?や何か他や保険も支払いないんですか?知りませんでした👀

そうなのですね。たしかに分けておられる夫婦なら、どちらにせよ支払いしなきゃな品がでてきますよね😫

• 2時間前
でこすけ

産休終了〜半年間が7割、半年後〜5割の金額を2ヶ月に1度振り込まれてます!
我が家の場合は主人の収入だけだと生活費や子供用品等でカツカツになるのと保険金の支払いや積立預金の支払いがあるので、私の育休分はほぼ全て消えてます。住民税も育休手当代に含まれてないので別で支払うし・・・。
育休丸々貯金できるところはかなりご主人が裕福なご家庭かと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    やはり半年後から減るのですね!知りませんでした!

やはりカツカツのご家庭も有りますよね。色々皆さんのコメントみてて勉強になりました🙆‍♀️住民税は別途の支払いがあるのですね!

ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

月換算すると月24万で半年後から月18万もらってます😄
時短で復帰したら手取り15万くらいになりそうだし、保育料かかるしで育休手当の方が全然多いです!
でも住民税で年20万くらい後から請求書きてビビりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休まで働くのすごいです!
    わたしには考えられないので(結婚前に社員辞めてたので) その分、みなさん毎日仕事朝から行って夜まで働いて、されてたんだなぁ納得、と思いました!☺️

復帰し子育てしながら仕事はかなり大変でしょうが頑張ってください!

• 1時間前
みんてぃ

育休最初の180日間が給与(総支給)の67%で、181日目からが50%になります。
なので50%になっても15万から20万をキープするには、30万から40万ほどの月給が必要です。
私もそれくらいもらってたので貯蓄かなり増やすことができました。二人連続で育休をとり、切れ目なくもらえたので、それまで働いてて払った税金ほぼ取り戻したんじゃ?ってくらい受給できました。
でもそれは元々自分の給料を貯蓄に回すようにしてたからですね。元から共働きで家計をなんとかしてる場合は普通に手当だとカツカツになると思います。ボーナスでないですし。

年収はボーナスを含んでますが、育休手当の計算にボーナスは関係ないです。
ボーナスなしで毎月20万くらいだとしたら、育休手当は最初は14万で、50%になったら10万円です。

産休育休とれるまで働くのもなかなか大変なことではありますが、可能だったのに手放すのであればもったいないですね。(最低でも1年は働く必要があります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、思います。産休まで働くのすごいです!
    わたしには考えられないので(結婚前に社員辞めてたので) その分、みなさん毎日仕事朝から行って夜まで働いて、されてたんだなぁ納得、と思いました!☺️

フルタイム大変でしょうが頑張ってください!

• 1時間前