今、扶養内パートで10-15時、週3で働いて二年以上たちます!この度第二子…
今、扶養内パートで10-15時、週3で働いて二年以上たちます!
この度第二子を妊娠しまして産休、育休をとりたいと思っています。
雇用保険、社会保険は払ってないので無給だと思うのですか、上の子が保育園在園中のため退園にならないために籍だけでも残したいです😭
可能なのでしょうか?断られたりあるんでしょうか?
あと、雇用保険を遡って払うと育休手当を貰えると耳にしたのですが出来るんでしょうか??
まだ第二子の心拍確認にも行けてないので、会社には言えてなくこちらに質問しました🙇♀️
同じような経験された方、わかる方教えてください🙇♀️
- 柚🍊(3歳5ヶ月)
コメント
きなこもち
元保育士で、社会保険などを扱う人事事務でも働いていました。
現在の雇用形態が自治体の保育所利用条件に当てはまっていると思いますので、パート先が籍を置いたままで問題なければ保育所利用継続はできると思います。社会保険未加入ということで、籍を残したままでもパート先側には不利益はないかと思うので、あとはパート先との関係次第かな…
雇用保険の方は、加入条件外で勤務なさっていたかと思いますが、そうでしたら遡っての加入はできないかと思います💦
ゆの
籍だけ残すメリットは会社にないですよね💦小売業の店長してましたが扶養内パートさんは長期休みの際は(1ヶ月以上)一度退職手続き、復帰後再雇用してましたね。保育園は母子手帳を取得されたときにでも一度市役所に聞くのがベストだと思います💦
-
柚🍊
コメントありがとうございます✨️
そうですよね💦メリットはないですよね💦
なるほど!やはり退職されるとこ多いですよね😞
役所に一度聞いてみます🙂↕️- 22分前
はじめてのママリ🔰
雇用保険を遡って払えるのは条件を満たしている場合のみです。
質問者さんの場合は10-15時で週3とのことなので条件を満たしてないため、加入は難しいかと思います💦
保育園は即退園とはならないと思います!
-
柚🍊
やはり加入は出来ないですよねー💦
保育園が一番心配なので一度確認してみます🙇♀️- 19分前
柚🍊
パート先次第ですよね😖何とか残してもらいたいのですが。。
やはり雇用保険は加入対象外ですね😭
今保育園が一番の心配事なので相談してみます🙇♀️