※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子を自転車に乗せることは厳しいでしょうか?4月から保育園に通う…

8ヶ月の子を自転車に乗せることは厳しいでしょうか?

4月から保育園に通う現在7ヶ月(4/1は8ヶ月)の子がいます。
徒歩30分、自転車で15分の保育園への入園が決定しました。

一応車の免許は持っているのですが昔は毎日通勤で乗っていましたが結婚してからは2.3年程乗っていないのでほぼペーパードライバーみたいなもので乗るのが怖いです。

なので自転車を購入して通園したいと考えているのですがやっぱり10ヶ月とか1歳になってからの方がいいんですかね……?

一応今現在おすわり、はいはい、つかまり立ち(片手離せる)は出来ています。

同じ月齢くらいで自転車に乗せてた方などいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ところかまわず

座らせるのはまだ少し怖い気がしますが、おんぶはできますか?子ども乗せ用の自転車を購入し、適齢期までは、おんぶで自転車🚲というのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

厳しいと思います。通勤も自転車ですか?距離が分かりませんが体力もかなり消耗されると思いますし車があるなら今のうち練習して車のほうがいいと思います!

みさ

お座りが自分でできて完全に安定してるなら自己責任で乗せます。
長男の時は8ヶ月で乗せましたが長女、次男はお座りができなかったので一歳前で乗せました!

ママリ🔰

8ヶ月ならおんぶの方が楽かなって思いました🤔
一歳になるまではおんぶで自転車乗ってました☺️

これこら普段車を使うのであれば車の練習もいいと思います🥹

ママリ🔰

雨の日とかの事を考えると車を練習した方が良い気がします🥹
わたしもペーパー(しかも10年)で通園のため練習してます!!保育園までは1人で行けるようになりました🙆‍♀️
はじめてのママリさんは車通勤だったのであれば、コツを取り戻すのも早いと思いますよ!