23歳の夫婦でもうすぐ2歳の男の子育ててますがもう一人っ子でいいなと考…
23歳の夫婦でもうすぐ2歳の男の子育ててますがもう一人っ子でいいなと考えています。
周りの同い年の子たちは3人年後で産んでたり5人は欲しいとか言う子もいてすごいなぁと思ってます。
同じように一人っ子に決めた方、2人目はいらないって思った方どんな理由で一人っ子にしましたか?
答えられる範囲で大丈夫なので教えて頂きたいです💦
我が家は両祖父母近くにいてかなり頼らせてもらってますがこの物価高で一人の子に不自由なくお金を使ってあげたい。
本当は女の子も欲しく2人目挑戦したいですが、男の子2人になった場合体力面で私のキャパでは無理そう。
産後嘔吐恐怖症からパニック障害になったのもあり子供が体調壊すのがかなりの恐怖、
自分にもお金をかけたい。など色々理由があり本当は欲しいですが育てられなそうだなとおもい一人っ子に決めてます。
- ママリ(1歳11ヶ月)

ゆた
最初は経済的理由でひとりっ子と思いながら過ごしていましたが、子どもに発達障害と軽度知的障害があるので2人目はまだまだという思いも出てきて更にひとりっ子と決めていました。
周りのひとりっ子の方は2人以上産んでいますが皆しっかり者なので、元々ひとりっ子可哀想と思ったこともなかったのもあるかもしれません。
最近見つけた自分の趣味が少々お金かかるので、その時初めてひとりっ子にしてて良かったと思いました🥹

ma
ママの年齢こそ違いますが😂
ひとりっ子の理由は、ママリさんと同じです!
両祖父母、姉や義妹など頼れる人も近くにいます。恵まれている環境だと思いますし、周りからも2人目を勧められます。
しかし
・フルタイム勤務
・物価高(今後も増税など心配多い)
・マイホームローン
・時間、お金、精神的に少しでも余裕のある暮らしがしたい
・嘔吐恐怖症
・産後からパニック障害、適応障害発症
・子供の体調不良が実は恐怖
→小さな時から熱出しっ子の娘。
肺炎などなにかと大ごとになり、その度に疲弊し自分も体調を崩す。
→1月に娘が胃腸炎になり人生初の激しい嘔吐を経験。
娘もかなりのトラウマになり、食べれなくなり登校も一時期不安定に…。
仕事しながらそんな娘のフォローをしつつ、内心恐怖でいっぱいの自分がおり、なんとかやっと落ち着いた今改めて思うことは
<🥺2人は無理だ。。>
でした。
本当は、本当は欲しかったはずなんです2人目。
兄弟いる周りのお友達を見るたびになんとも言えない気持ちにはなります。
でも、何を差し置いても絶対‼︎
という熱意はなく今ここにいてくれる我が子がとにかく可愛い。
大事に育てたい。
だからこそのひとり。
2人目産んだとしても2人を大事に育てられる自信は皆無。
2人目が欲しかった旦那、弟妹が欲しかった娘には本当に申し訳ない🥲
この環境で得られるメリットを最大限活かしながら前向きに楽しく過ごそうと思いました。
コメント