小学1年生の息子について相談です。入学して半年が経ちましたが、友達が…
小学1年生の息子について相談です。
入学して半年が経ちましたが、友達がいないようです。
保育園の頃から1人で過ごすことが多く、小学校でも休み時間は1人で本を見ていることが多いみたいです。
「学校で誰かとお話しした?」と聞くと、「誰とも。ずっと1人」と言います。
本人は友達が欲しい気持ちもあるように感じますが、周りの子が遊んでいるのを見ていても、自分から輪に入るのは難しいみたいです。
家ではよくおしゃべりするし、好きなことについてはたくさん話します。ただ、少し自信がなく、失敗を怖がることもあります。
同じように、保育園や小学校で1人で過ごすことが多かったお子さんはいらっしゃいますか?
その後、友達ができるようになりましたか?
また、親としてどのようなサポートをされましたか?
経験談を聞かせていただけたら嬉しいです🙇🏻
本人が気にしているのかは分かりませんが、今日も「ずっと1人だった」と聞いて、親として少し悲しい気持ちになってしまい、質問させていただきました🥲
- はじめてのママリ🔰
よみよみ
すごく気持ちがわかりますよ、
心がキュッとなるし、学校に着いて行きたくなりますよね🥲
うちは、保育園を2回転園していて
卒園した保育園は、強い子が多く
お友達が怖くなってしまう時もあり💦
ちなみに、うちの子も
失敗を怖がり、みんながワーっと遊んでる中に入るのは苦手です。。
でも、必ず同じタイプの子がいます!
イケイケグループに
絡みに行こうとすると
強い言葉でからかわれたり
仲間に入れてもらえてないんだろうなと思いますが
2年生の我が子は、おだやかタイプの子の名前がやっとちらほら出てきています🥹
そのきっかけは、好きなyoutube、ゲームが同じ!でした!
自信を持って話せる話、というのが子供の中では大きかったんだと思います!
また来年のクラス替えの時は
心配でたまらないと思いますが🥹
お子さんは寂しいと思っていますか?
もし思っているのなら、
担任に相談したらいいと思います!
先生にもよりますが、
休み時間に外に出て遊んでくれる先生もいるので
息子さんをいい感じに連れ出してくれたりするかもです!
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした💦
中々友達ができず💦ずっと一人で遊んでいたと
まぁ一人でも大丈夫なタイプではありますが…幼稚園ではドラブルもなく、どちらかと言うと割とみんなから好かれていた方だったのでびっくりで💦
先生に相談したら
気が合いそうな子と連続で隣の席にしてくれたり
係や班を気の合いそうな子と組ませてくれたり
休み時間に先生が主導してクラスのメンバーを集めて遊ぶ遊び(ドッチボールとか)
をしてくれてやっと馴染めるようになりました😭
とてもいい先生で感謝しています😭
後、割と一年生の初めは迎えの人も多かってので、大体方向が同じ子や親と私が仲良くなり(笑)
あ!〇〇ちゃんのママ!!
と初めは私に寄ってきてくれたのをだんだん子供にシフトしていって一緒に帰るようにして行きました😂
今では、毎日誰かしらと学校から帰って来ますし、遊ぶ約束をしてくるので安堵しています。
コメント