※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko☺︎
妊娠・出産

第一子と第二子が4歳差以上いますか?経験を教えてください。2人目不妊の経験があればシェアしていただけますか?

第一子と第二子が4歳差以上の方いますか??
良かったこと、大変だったことなど教えていただきたいです(><)
デリケートな話ですが、2人目不妊とかありませんでしたか??

コメント

たけのこの里派

こんにちは( ´﹀` )
上の子が6歳で次女が生まれました♬*゜
私は、年の近い子を育てるよりは楽だったかな?と思います(つω`*)お兄ちゃんはかなりしっかりしていたので、悪阻でしんどい時も布団で寝てなーと気遣ってくれたり、産まれてからも妹をとっても可愛がっていますよ( *ˊᗜˋ* )
次は年子で産まれてくるので…少し不安です(笑)

• koko☺︎

koko☺︎

回答ありがとうございます!

なんて優しいお兄ちゃんなんでしょう( ;∀;)♡
    歳の差があると、悪阻期も産後も良いこと沢山ですね😊
    次は年子とのことですが、頼もしいお兄ちゃんもいるし、心強そうです(^^)

• 5月19日
ゆ〜たん

5歳差で産みました♡
良かったこと
料理やお風呂以外は自分で全部出来るから悪阻中寝ていられる
吐いたり、辛いとき飴を持って来てくれたり、坂道では背中を押してくれたりと助けてくれる
毎日赤ちゃんを心待ちにしてくれる
日中は幼稚園で過ごしてくれる
産まれてのメリット
赤ちゃんの相手をしたりと可愛がってくれる
赤ちゃん返りが酷くなくて可愛いw
抱きしめて欲しい
ママ大好き等
赤ちゃんの着替え等手伝ってくれる
大学が被らなくて済む
ですね。
大変なことは特にないです。
息子がいてくれて本当に助かっています。
2人目不妊どころかたった一回避妊しなかっただけで授かりました。

• koko☺︎

koko☺︎

書いていただいたこと全て、まさに、わたしが期待している歳の差メリットです!!!

2学年差で第二子を妊娠出産したorしている友人は、皆第一子のイヤイヤ期や身の回りの世話、赤ちゃん返りで大変そうで…。

2人目不妊なかったとのことで羨ましいです!
    わたしも、時期がきたらすぐに授かれたら良いなあ…♡

• 5月19日
あづきち

まだ産んでいませんが、順調に出産できれば4歳4ヶ月差になる予定です。
もともと4歳差の計画だったのですが
娘が2歳を過ぎたころに2人目が欲しくなり、
頑張っていましたがなかなか授からず。
一年ちょっとたってようやく授かったと思ったら流産してしまい…。
またリスタートして今回またやっと授かった感じです。
私の経験上、娘が3歳を過ぎたころに
同じぐらいの子供と遊びたい欲がでてきて、
その頃に不妊で悩んでいたので
兄弟を作ってあげられないもどかしさで
辛い思いをしました。
欲しいと思った時に授からないこともあるこでなかなか難しいですよね。
kokoさんが欲しい答えになっていないかもしれませんが…ご参考までに…。

• koko☺︎

koko☺︎

ご懐妊おめでとうございます♡
    大変な思い、辛かったことも話していただきありがとうございます。
    そうなんですよね、欲しいと思ったときに授かれるか…。
    わたしも4歳差で第二子妊娠を理想としているのですが、周りに2人目不妊の経験をした方がチラホラいるということもあり、早目に妊活を始めるのが良いのかとも考えていて…(><)
    参考になりました!

• 5月19日
ナウシカ

私は2人目なかなか考えられず、やっと自分の事を出来るようになった息子を見て妊活しました。

もうすぐ産まれるのでまだわかりませんが、今からオムツ変えてあげる!とか、だっこしてあげる!とか、頼もしい事を言ってくれています(✻´ν`✻)

でもまだまだ甘えん坊で、あかちゃん産んですこしの間入院しなくちゃいけないからって話をしたら涙をポロポロ流していました💦
なので少し不安です💦

年子とか、近い年で出産されてる方、本当に尊敬します(✻´ν`✻)

• koko☺︎

koko☺︎

お兄ちゃん、赤ちゃんが楽しみにしてくれているようで微笑ましいですね♡
    でも、まだまだお母さんに甘えたいんですね😌
    入院中、息子さんと離れるのはナウシカさんもさみしいとは思いますが、無事に出産を迎えられますよう願っております♡

• 5月19日
  • ナウシカ

ナウシカ

ありがとうございます(✻´ν`✻)

• 5月19日
るなちゅ

長男を17歳、3男を31歳で出産しました。
14歳差の兄弟です(^◇^;)
そして今37歳で3人目妊娠中です。
3男とは5歳差、長男とは20歳差になります。
(次男は夫の連れ子です)

☆良かったこと☆
チビは常に1人ですし、上の子はお手伝いしてくれる年齢なので子育てが楽!!
それぞれの子の赤ちゃん〜幼児期の可愛さを100%楽しめます♪
それから、兄弟ゲンカが起こりにくい。

☆大変だったこと☆
今がそうですが、31歳と37歳では自分の体が大違いなのを実感…
今9ヶ月ですが、今回の妊娠は疲れが酷くめちゃくちゃしんどいです。
でも、年の差でもママが若ければ問題ないです。

あと、親は年が離れてると楽なのですが、子ども同士は一緒に遊べなくて年の近い兄弟がいる子より退屈だと思います。
でも4歳差なら、多少は遊べるかもしれませんね。

2人目・3人目不妊は我が家はありませんでした。
2人目は子作り始めて即妊娠しましたし、特に今回の3人目は、夫婦共に高齢だから2ヶ月に1回位の営みではそうそうできないだろう…と思って避妊しなかったら、1回で大当たり。
ビックリしました(笑)

• koko☺︎

koko☺︎

14歳差でも驚きでしたが、20歳さに更に驚きです😳✨
    不妊にも悩まなかったようで羨ましいです!今回の出産も楽しみですね♡

良かったことも大変なことも、丁寧にありがとうございます😊
    体力面は、わたしの周りの30代後半のママ友も言っていました!わたしの場合、4歳差にすると33歳34歳あたりの妊娠出産になるので、その頃自分の体がどうなっているか…!
    歳が近いと子ども同士一緒に遊べる、歳の差があるとお世話を手伝ってもらえる、それぞれの良さがありますね😊

• 5月19日
サクラ

私はバリバリの2人目不妊で6年がかりで授かりました💦タイミングから始まり人工授精も9回、最後は採卵二回と移植5回目で授かりました😓夫婦共に不妊になるほどの理由は見つからず自然妊娠してる人も沢山いるレベルの不妊の原因だったので、強いて言えばこれが原因かな〜みたい感じでしたが高度生殖医療をしなければ授かりませんでした😥採卵は1回目と2回目で病院変えてます😓今回8個差で男の子を産む予定ですが、名前とか一緒に考えて楽しみにしてくれてます✨今は生まれてくる赤ちゃんに夢中です😊友達も7個差で産んでますが、デメリットとしては上の子が小学生高学年になると下の子とテレビや映画なども全く違う物を見るし、習い事も時間が早いのと遅いので分かれてしまい通わせるのに調整が大変だと言ってました💦週末など遊びに連れて行くにも年代が違い過ぎて迷うそうです😅

• koko☺︎

koko☺︎

不妊を乗り越えてのご懐妊、本当におめでとうございます!!
    赤ちゃん楽しみですね♡

テレビのことは盲点でした💥
    確かに、高学年だとEテレとか見ませんよね…!
    週末のおでかけも…高学年の子ってどこに行くんだろう!?って未知の世界です💥
    大変参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 5月19日
あゆこは♡

義理姉が、4歳差兄弟です
上の子の赤ちゃん返りひどく
弟に意地悪ばかり。
優しいときもあるのかもしれないですが
とにかくひどいことしてました。
下の子は遊んでもらってる。という感覚があるんでしょうか、、どんなことされても?ニコニコしてましたよ(。-_-。)
それで上の子がひどく怒られ
かなり情緒不安定そうでした。
そりゃ悪いことをしてるんだから怒られるのは当たり前かもですが、、
心のケアが必要かと思いましたね..
今は約2年たち、少しは落ちついたようにみえますが、、。

• koko☺︎

koko☺︎

そうだったんですね👀💥
    4歳や5歳の子も、まだまだお母さんを独り占めしたり甘えたい気持ちはあって当然ですよね!
    手伝ってくれる、可愛がってくれる、という歳の差メリットに期待していましたが、上の子の心のケアを丁寧にしていくことも大切ですね!
    参考になりました😌

• 5月19日